В Томской области более 30 компаний работают по направлениям НТИ

Опубликовано 30.03.2018 г.
В Томской области сформирован реестр организаций, участвующих или подходящих для участия в проектах НТИ. Проанализировано более 100 инновационных компаний, из них более 30 работают по направлениям НТИ.
Картинки по запросу развитие нти

Среди наиболее развитых в Томской области направлений НТИ — NeuroNet, HealthNet, AeroNet и AutoNet. В ходе формирования реестра выявлены проекты на рынках, где регион ранее был практически не представлен. Например по направлению TechNet компания «НПК ТЭТа» работает над созданием технологии 3D-печати металлами с использованием подачи материала в виде металлической проволоки, что позволит производить высокоточные заготовки с минимальной финишной обработкой. Компания «ИНТЭК» реализует проект по направлению FashionNet — «Виртуальная пошивочная мастерская» позволяет генерировать выкройки одежды, предварительно примерив их на реалистичного 3D-аватара потребителя.

Анализ проведен в рамках выполнения мероприятий «дорожной карты» по реализации Национальной технологической инициативы в Томской области. Также идет работа по аккумулированию возможностей федеральных и региональных институтов развития для содействия реализации проектов НТИ, сформирована экспертная рабочая группа, в состав которой вошли представители бизнеса, научно-образовательного сообщества и инновационной инфраструктуры региона. В «Точке кипения» регулярно проводятся заседания по обсуждению мероприятий «дорожной карты» — последняя встреча была посвящена возможности создания в Томской области полигона для тестирования беспилотных систем.

«Мы стремимся создать в регионе максимально комфортные условия для инициирования и развития проектов НТИ, создания соответствующих партнерств и альянсов. Мы формируем региональное сообщество НТИ, в рамках которого представители науки и бизнеса смогут работать над созданием новых высокотехнологичных решений», — отметил начальник департамента по развитию инновационной и предпринимательской деятельности Томской области Александр Осадченко.

«Дорожную карту» реализации НТИ в Томской области утвердил губернатор Сергей Жвачкин в декабре 2017 года. В нее вошли мероприятия, направленные на развитие рынков и сквозных технологий НТИ, создание и формирование региональной инфраструктуры НТИ, развитие человеческого капитала и цифровой экономики на территории Томской области.