В Томской области будет создан научно-образовательный центр для обучения специалистов тепличных хозяйств

Опубликовано 11.11.2013 г.

В его работе будут задействованы ресурсы ТГУ, ТПУ, «Центра инновационного развития АПК Томской области» и тепличного комплекса «Трубачево».

Источник: Пресс-служба Администрации Томской области

«Развитие тепличного овощеводства сегодня в нашей стране опережает образовательные программы в этой сфере. Предприятиям приходится приглашать экспертов из Голландии, Израиля, чтобы осваивать современные технологии, — отметил заместитель губернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр. — Хотя возможности для качественной подготовки таких специалистов есть и в Томске. Нужно качественно организовать имеющиеся научные, образовательные и производственные ресурсы — эту задачу и должен выполнять будущий научно-образовательный центр».

Материально-техническую базу для организации работы центра готов предоставить тепличный комплекс «Трубачево», где вопрос обеспечения квалифицированными кадрами сегодня особенно актуален. Предприятие уже оборудовало специальный учебный класс.

В формировании контуров и содержания будущего образовательного центра сегодня принимают участие ряд областных департаментов (по социально-экономическому развитию села, по высшему образованию), ученые ТПУ, ТГУ, специалисты ботанического сада и др. Участники межведомственной рабочей группы считают, что для более эффективной работы центра целесообразно, чтобы он имел статус межрегионального. В настоящее время проводится анализ потребностей предприятий, в том числе из соседних областей, чтобы сформировать перечень специализаций для будущего учебного центра.

Развитие тепличного хозяйства сегодня является приоритетным направлением в государственной политике Минсельхоза. Готовится отраслевая программа «Развитие овощеводства защищенного грунта на 2014-2020 годы», разработан комплекс мер по стимулированию спроса на отечественную продукцию тепличного овощеводства, предполагающий в том числе создание соответствующих учебно-консультационных пунктов.