В Томской области исследуют отношение населения к инновациям

Опубликовано 28.07.2015 г.

Исследовательский проект «Социокультурные факторы новой индустриальной модернизации в регионах» на территории Томской области реализует Томский государственный педагогический университет (ТГПУ). В основе исследования программа, разработанная центром социокультурных изменений ИФ РАН, координирующим работу научных коллективов более, чем в 28 регионах России.

shutterstock_129936644sergign-700x458.jpg

«Проект посвящен исследованию общества, его социокультурного капитала, который позволяет людям активно участвовать в создании инноваций, их внедрению в различные отрасли, что способствует, в конечном счете, модернизации регионов, — говорит руководитель проекта, заведующая кафедрой рекламы и связей с общественностью факультета психологии, связей с общественностью, рекламы ТГПУ Татьяна Булатова. — Население является основным экспертом эффективности государственной политики по повышению качества жизни, темпам развития регионов и страны, ее месту в мире. Результаты, выявляемые на основе общественного мнения населения о жизни в регионе, дают знания, которые можно использовать при создании и корректировке стратегии развития, потому что люди — это основной ресурс модернизации».

Исследование рассчитано на три года, его основной этап — полевой — стартовал в июле 2015-го и завершится в сентябре. В это время на территории Томской области будет проводиться социологический опрос: в репрезентативную выборку войдет тысяча человек старше 18 лет.

«Опрос по специальной анкете-интервью займет примерно 40 минут, в течение которых людям предлагается ответить на вопросы, касающиеся качества жизни в регионе, прав и свобод, ценностных ориентиров, трудовой деятельности, защищенности, доверия к органам власти, участия в инновациях, культурной жизни, и другие», — рассказала Татьяна Булатова.

Опросы проводят студенты ТГПУ. Каждый из ста интервьюеров, которые предварительно прошли обучающие тренинги, опросит десять человек из городов и районов Томской области. Кроме того, в рамках проекта будут проводиться экспертные интервью с руководителями предприятий о внедрении новых технологий в регионе и роли населения в процессах новой индустриальной модернизации, необходимой в современных условиях. В проекте также будут использованы статистические данные, информационный аудит региональных медиа и Интернет- ресурсов.

В проекте кроме исследовательской группы сотрудников ТГПУ участвуют молодые магистранты социологи (ТГУ), магистранты экономисты, специалисты в области прикладной математики, (ТПУ), Совокупность экономической и статистической информации, данные экспертных интервью, результаты соцопросов позволят создать многопараметральную модель состояния и включенности общества в региональные процессы развития в контексте новой индустриализации на основе высоких технологий.

«Процесс освоения инноваций должен перейти с внешнего привнесения их «сверху» на эндогенный путь, связанный с пониманием обществом необходимости инноваций и их внедрения в экономику региона. Принятие этого факта как ценностного ориентира и потребности в личной самореализации в данной сфере будет способствовать модернизации регионов и России в целом — подчеркнула Татьяна Булатова.

В рамках общероссийской проекта предусмотрен обмен данными между регионами, составление рейтингов регионов, создание антропосоциетальных моделей стратегии модернизации страны и отдельных территорий (на базе исследовательского центра ИФ РАН).

На 2016 год в Томске на базе ТГПУ запланирована ежегодная Всероссийская конференция, в которой примут участие исследовательские группы регионов, реализующие программу изучения социокультурной эволюции и модернизации регионов России. Финансирование проекта 2015- 2017 гг. осуществляет Российский гуманитарный научный фонд.