В Томской области началась экспертиза итогов внедрения инвестстандарта

Опубликовано 05.12.2013 г.

Положительные заключения от экспертной группы Агентства стратегических инициатив (АСИ), куда входят исключительно представители томского бизнес-сообщества, получили основные пункты стандарта по формированию в регионах благоприятного инвестиционного климата.

Источник: cooperjohnston.co.uk

Эксперты АСИ утвердили регламент работы «одного окна» для инвесторов, содержание инвестиционной декларации, план создания инфраструктурных объектов, функционал специализированных организаций по работе с инвесторами и требования к их сотрудникам.

Система «одного окна» для инвесторов в Томской области уже запущена на базе департамента инвестиций. Она предполагает оказание информационных, консультационных и сопровождающих услуг для инвесторов вплоть до содействия в поиске дополнительных средств. «Сегодня мы работаем над тем, чтобы предусмотреть «сквозное» действие системы «одного окна» с включением в нее муниципалитетов и инфраструктуры поддержки бизнеса», — подчеркнул заместитель губернатора по инвестициям и имущественным отношениям Юрий Гурдин.

План создания инфраструктурных объектов, представленный экспертам, до конца года разместят на инвестиционном портале. В первоначальный перечень войдут объекты целевых программ, инвестиционные планы естественных монополий, данные о стоимости работ и сроках сдачи объектов. План будет постоянно обновляться.

Для привлечения инвестиций и работы с инвесторами в Томской области созданы две специализированные организации с разным набором компетенций — Томское агентство привлечения инвестиций (ТАПИ) и Корпорация развития Томской области. Сотрудники ТАПИ сопровождают инвестпроекты от «одного окна» до их старта. Корпорация развития, как самостоятельное юрлицо, выступает заказчиком и реализует комплексные инвестиционные инфраструктурные проекты, среди которых — «Томские набережные» и томский промпарк.

Программа работы корпорации будет представлена на ближайшем собрании регионального совета по улучшению инвестиционного климата, создание которого — тоже обязательный пункт инвестиционного стандарта. Как сообщил Юрий Гурдин, формат совета, созданного под руководством губернатора Томской области, предполагает рассмотрение вопросов и по системе формирования инвестиционного климата, и по конкретным инвестпроектам. Между тем, по оценке экспертной группы АСИ, открытый диалог и взаимодействие между властью и бизнесом в рамках экспертизы итогов внедрения инвестстандарта уже свидетельствуют о повышении качества инвестиционного климата в регионе.