В Томской области наградят юбилейного, пятисотого, УМНИКа

Опубликовано 01.04.2014 г.

На церемонии награждения Всероссийской конференции по отбору победителей программы «УМНИК», которая состоится завтра, 2 апреля, в 19.00 в Театре драмы, будет отмечен 500-й участник программы в Томской области. Об этом сообщил генеральный директор Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Сергей Поляков.

http://go32.ru

«Томская область — один из лидеров по числу участников программы «УМНИК» и один из базовых регионов для работы Фонда, — отметил Сергей Поляков. — В 2004 году здесь мы отбирали и первые стартапы для участия в наших программах, и каждая новая программа реализовывалась при активном участии томичей».

Сергей Поляков отметил, что за годы работы Фонда, который в рамках форума U-NOVUS отметит свое 20-летие, было поддержано 162 компании из Томской области.

«Выживаемость инновационных стартапов в Томске составляет около 80 процентов, при этом порядок цифр в общемировых показателях — где-то «один из ста», — подчеркнул Сергей Поляков. — Мы гордимся, что Фонд причастен к поддержке многих томских успешных инновационных предприятий — таких, например, как «Глиоксаль-Т», благодаря которому в России появилось собственное производство глиоксаля».

«Наша компания с 1997 года участвовала во многих программах Фонда содействия, — рассказал генеральный директор томской компании «Инком», проректор ТПУ по научной работе и инновациям Михаил Сонькин. — По сути, нас довели от небольших проектов до крупных, охватывающих целые регионы, и недавно «Инком» вошел в топ-100 рейтинга «ТехУспех».

Как сообщил Сергей Поляков, за все время работы Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере через различные программы вложил в Томской области порядка 600 млн рублей.

«Томск уникален за счет высокой концентрации научных кадров, и, кроме того, это молодежный город — значит, здесь масса потенциальных участников наших программ и создателей успешных стартапов», — сказал глава Фонда.