best websites of the world

В Томской области направят 30 млн рублей субсидий на инжиниринговые услуги

Опубликовано 06.10.2013 г.

«На данном этапе у нас проходит конкурс на возмещение части затрат на проведение инжиниринговых услуг. Часть стоимости услуги (10%) оплачивает сам заказчик и 90% стоимости софинансируем мы из субсидируемых средств. До конца 2013 года будет направлено на субсидирование порядка 30 млн рублей», — сообщил НИА Томск генеральный директор АНО «ТРИЦ» Михаил Головатов.

ОАО «ОЭЗ ТВТ «Томск»

По его словам, одной из задач компании, которая была создана в августе, является поддержка малых и средних предприятий региона в рамках программ Министерства экономического развития. Первый конкурс является тестовым, на котором «обкатывается» документация и процедурные вопросы.

В нем участвует 16 проектов, из которых предполагается отобрать пять победителей. Средний уровень цены за инжиниринговые услуги, который предполагают заказчики – порядка 2 млн рублей. Следующим этапом станет проведение полноценного конкурса, победителям которого будут оплачены инжиниринговые услуги на общую сумму 20 млн рублей.

«После окончания первого конкурса мы проведем большой полноценный конкурс на оставшуюся сумму. Я предполагаю, что в нем будет участвовать порядка ста проектов, или даже больше, скорее всего. Мы надеемся, что сейчас появится интерес к центру, и народ начнет к нам обращаться», — сказал Михаил Головатов.

Кроме того, еще одной важной задачей ТРИЦ сейчас является формирование реестра поставщиков и заказчиков инжиниринговых услуг среди предприятий Томской области. Основной пул поставщиков в будущем станет резидентами Инжинирингового центра Особой экономической зоны «Томск». Инжиниринговый центр станет четвертым корпусом Южной площадки ОЭЗ, он будет построен вместо планировавшегося ранее административного здания. Планируемая площадь корпуса — 25 тысяч квадратных метров.

«Основой Инжинирингового центра будет управляющая компания, которая составит организационный модуль. Кроме нее будут собираться инновационные компании региона, которые являются поставщиками инжиниринговых услуг в инфраструктурные модули по направлениям специализации, которые будут уточнены к концу года», — пояснил гендиректор ТРИЦ.

К формированию реестра поставщиков и заказчиков инжиниринговых услуг ТРИЦ приступил с середины августа. По словам Михаила Головатова, реестр начинает формироваться, хотя в нем пока немного заказчиков.

«Думаю, что это связано с новизной услуги, поэтому ощущается элемент недоверия или непонимания. Дело новое, сложно воспринимается. Сам по себе термин инжиниринг пока непонятен многим, особенно производственникам. Реестр поставщиков у нас значительно шире. На данный момент, то есть за два месяца мы опросили и переговорили порядка с двумястами компаниями», — отметил Михаил Головатов.

Под термином «Инжиниринговая услуга» понимается услуга по разработке, внедрению и соответствующему оформлению технологий, оборудования или продуктов на основе технологической базы организаций реального сектора экономики.

Сюда относят инженерно-исследовательские, консультационные услуги по разработке технологических процессов, технологических карт, технологий оборудования производства; услуги по прототипированию; услуги по коммерциализации НИОКР; услуги по решению вопросов интеллектуальной собственности; предоставление инжиниринговых цифровых технологий; услуги по сертификации, лицензированию.

Как стало известно НИА Томск, уставной целью создания ТРИЦ является сокращение времени создания новых продуктов и преодоление технических и технологических проблем, начиная с этапа завершения научно-исследовательских работ и до этапа внедрения продукта в массовое производство.

Одной из основных задач ТРИЦ является оживление рынка малых и средних инновационных компаний за счет появления комплексных решений вопросов, связанных с недостатком их компетенций.

Другими задачами организации ТРИЦ является повышение технологической готовности малых и средних инновационных компаний за счет создания или проектирования технических и технологических процессов, а также снижение затрат предприятиями малого и среднего предпринимательства на технологические инновации.

Генеральный директор АНО «Томский региональный инжиниринговый центр» Михаил Головатов имеет богатый опыт реализации проектов в области космического приборостроения (начиная с разработки приборов и заканчивая сопровождением у заказчика). Компания располагается в Центре инноваций и технологий ОЭЗ «Томск» по адресу: проспект Академический, 8/8, e-mail: info@engineering.tomsk.ru.