В Томской области научились придавать новые свойства древесине без химобработки

Опубликовано 18.04.2014 г.

На базе ТГАСУ разработали способ обработки древесины для строительных нужд без применения химических веществ.

Источник: vernales.ru

Древесина проходит термическую обработку с помощью специальной установки, приобретая водоотталкивающие и антибактериальные свойства. Кроме того, поверхность древесины из необработанной превращается в полированную, приобретает лоск, появляется отлив более темного оттенка. Обычно, такой эффект достигается после применения различных химических пропиток.

«Древесину, обработанную по нашему методу, можно использовать как для внутренней отделки помещений, так и для изготовления фасадов, она также прекрасно подходит для влажных помещений», — поясняет директор компании «Смарт-проект» Екатерина Ковалева.

Термически обработанная древесина является экологически чистым строительным материалом. Стоимость обработки при этом примерно в два раза ниже по сравнению с химическими методами, а скорость — выше: подготовленную древесину не нужно подсушивать и наносить несколько слоев пропитки.

«Метод изначально применялся для керамических изделий, потом в качестве эксперимента попробовали обработать древесину, — рассказывает Екатерина Ковалева. — Получив результаты исследований, пришли к выводу, что это прекрасный, полностью экологически безопасный способ обработки древесины».

Исследования проводились на кафедре материаловедения ТГАСУ. Патент получен в 2013 году, заказчиками компании являются владельцы частных домов.

«Томская область обладает большими запасами леса, и древесина — самый актуальный материал для строительства, так как имеет высокие эстетические и практические характеристики. Мы хотим помочь жителям Томской области строить свои дома безопасно и недорого», — говорит директор ООО «Смарт-проект».