В Томской области открылся Инжиниринговый химико-технологический центр

Опубликовано 27.05.2014 г.

Заместитель губернатора Томской области по промышленной политике Леонид Резников и ректор Национального исследовательского Томского государственного университета Эдуард Галажинский открыли единственный в Сибири и на Дальнем Востоке инжиниринговый центр по разработке и масштабированию новых химических технологий.

unnamed.jpg

В церемонии открытия приняли участие руководители областных департаментов, городские и областные депутаты, томские промышленники и представители университетов. Инициатором создания центра выступил Томский государственный университет.

Как сообщил вице-губернатор Леонид Резников, инжиниринговый химико-технологический центр позволит создавать опытно-промышленные установки и масштабировать технологии до реальных производств. Технологии, разработанные в ИХТЦ, будут передаваться на существующие предприятия химического комплекса либо размещаться на площадке промышленного парка города Томска и ОЭЗ «Томск» в качестве самостоятельных технологических стартапов.

«Инжиниринговый химико-технологический центр ТГУ — это единственный центр за Уралом, который будет отрабатывать технологии не только для химической промышленности региона, но и для всего отечественного рынка химпрома. Вместе с томскими промышленниками мы будем поддерживать создание таких центров, это обязательное условие для развития нашего региона», — подчеркнул Леонид Резников.

«Вчера был День предпринимателя, а завтра мы отмечаем день рождения Томского государственного университета, поэтому открытие центра очень символично, — отметил ректор ТГУ Эдуард Галажинский. — Развитие университета и рост его конкурентоспособности на мировом уровне связан с реализацией крупных научных проектов. В создании инжинирингового центра ТГУ и успешные промышленные компании с университетскими корнями выступают партнерами. Мы рассчитываем на увеличение объемов финансирования проектов университета, связанных с внедрением химических технологий, рост объемов выпускаемой университетскими предприятиями продукции для ключевых отраслей экономики нашей страны».

В инжиниринговом химико-технологическом центре ТГУ будет создана технология производства гликолурила (модификатор для выпуска древесных плит с пониженной эмиссией формальдегида), метронидазола (активное вещество препарата «метронидазол», который входит в перечень жизненно важных лекарственных средств), а также удобрений, реагентов для городского хозяйства и др. Кроме того, планируется отработать технологии производства катализаторов для процессов нефтепереработки и реагентов для сероочистки нового поколения.