В Томской области разрабатывается программа по управлению интеллектуальной собственностью

Опубликовано 24.06.2013 г.

 «Стратегическая цель программы — создать условия для того, чтобы наши разработчики могли эффективно заниматься коммерциализацией своих идей и получать прибыль, — подчеркнул Алексей Князев. — В России до сих пор единицы регионов ведут системную работу в области управления интеллектуальной собственностью, а это важнейшая часть инновационной инфраструктуры».

Томская область является одним из лучших регионов в России по индексу изобретательской активности. В 2012 году количество заявок, поданных в Роспатент, на 10 тыс. населения составило 5,71 (по России — 2,94). По данным патентных агентств США и ЕС, Томская область разрабатывает передовые технологии мирового уровня, опережая, например, Китай. Вместе с тем многие патенты не имеют коммерческой ценности, а по международной патентной эффективности (отношение количества зарубежных патентов к затратам на НИОКР) регион отстает не только от того же Китая, но и от Москвы и Новосибирской области.

Целевая программа предусматривает создание Совета Томской области по вопросам интеллектуальной собственности, в который войдут представители вузов, академических институтов, инновационных и промышленных предприятий. Кроме того, предлагается усовершенствовать правовые механизмы защиты и продвижения ИС, организовать обучение специалистов в этой сфере, начать субсидирование затрат предприятий на зарубежное патентование.

«Субсидии позволят не только увеличить количество зарубежных патентов, но и мотивировать томских разработчиков ориентироваться на международные рынки, использовать передовые мировые практики», — считает Алексей Князев.

Участники встречи также предложили разместить на Региональном инновационном портале реестр патентоведов и патентных поверенных, провести обучающие семинары по ИС для инновационных предприятий, разработать тематический интернет-ресурс и поддержали идею создания Совета по вопросам ИС.