best websites of the world

Инновационные компании смогут получать субсидии на инжиниринг

Опубликовано 08.06.2013 г.

«В Томске, с одной стороны, есть организации и компании, способные и готовые оказывать инжиниринговые услуги, а с другой — инновационные предприятия, нуждающиеся в этих услугах, — отметил Алексей Князев. — Задача заключается в том, чтобы помочь им встретиться и создать условия для эффективной работы».

По итогам совещания принято решение провести мониторинг научных организаций и промышленных компаний, способных оказывать инжиниринговые услуги, а также опрос на региональном Инновационном портале о потребностях томских инновационных предприятий в таких услугах. Кроме того, на портале появится база данных центров коллективного пользования вузов и научных институтов Томска.

Алексей Князев также сообщил, что уже в этом году в Томске будет создана консалтинговая компания в сфере инжиниринга. При этом областная власть намерена субсидировать инновационным компаниям оплату инжиниринговых услуг: по прототипированию, проектированию и подготовке конструкторской документации, лицензированию и сертификации, консалтингу и образованию. На эти цели планируется направить 40 млн рублей из областного и федерального бюджетов.

На втором этапе на территории Томской ОЭЗ будет построен инжиниринговый центр. Благодаря участию в федеральных программах в него может быть вложено до 2 млрд рублей.

«Отсутствие инжиниринга сегодня является серьезным препятствием для развития инновационных компаний и вывода их продуктов на рынок, поэтому мы в короткие сроки должны ликвидировать этот разрыв в цепочке коммерциализации», — подчеркнул Алексей Князев.