В Томской области тестируют технологии “умного” земледелия

Опубликовано 09.08.2019 г.
Томский госуниверситет вместе с агрохолодингом «Томский» и департаментом социально-экономического развития села администрации Томской области запустили пилотный проект цифрового поля. В поле специалисты тестируют новые технологии точного земледелия. 

0_w.jpg

В пилотном проекте участвуют почвоведы, радиофизики, физики, географы, специалисты в области метеорологии и климатологии из ТГУ. Агрохолдинг предоставил томичам одно из полей вблизи села Мазалово. Задача команды - с помощью IT и спутниковых технологий сократить потери и повысить урожайность. 

«Ранее географы оцифровали ландшафт, радиофизики разработали датчики, которые собирают информацию о состоянии почв (температуру, влажность, кислотность и другую). Это важно по многим причинам. Например, наличие такой информации помогает правильно выбрать время для посева, а в Сибири с её непростой погодой подходящий момент нужно „поймать“. Раньше оптимальное время определяли „на глаз“, но электроника в этом плане гораздо надежнее», — рассказывает и.о. заведующего кафедрой почвоведения и экологии почв БИ ТГУ Олег Мерзляков. 

Для посева на «цифровом» поле выбрали пшеницу, овес и рапс. Оценку состояния посевов ученые проводят с помощью космоснимков. В частности, учитывается индекс NDVI, который выявляет проблемные места на поле и причины плохой всхожести. 

«Это может быть высокая кислотность, переуплотненность почвы, недостаточность важных питательных элементов, насекомые — вредители, заболевания. На основе анализа данных принимается решение. К примеру, если проблема в нехватке микроэлементов, вносятся удобрения, причем, „цифра“ помогает минимизировать расходы и снизить антропогенную нагрузку на почву. Наличие цифровой модели поля и GPS-навигаторов на технике позволяет вносить удобрения локально, только там, где это необходимо, а не посыпать ими всё поле, как это происходило раньше», — объясняет Олег Мерзляков. 

Если по данным NDVI всхожесть яровых менее 20 процентов, дальнейшее выращивание нерентабельно. В таком случае агрокомпания может перепахать поле и засеять его быстрорастущей культурой. При всхожести 50 процентов — принять решение о доращивании урожая либо засеять пустующие участки яровыми сортами. 

«Наша задача — обеспечить сбор информации, автоматизировать ее анализ и предоставить объективный прогноз, на основании которого руководство агрохолдинга сможет принимать оптимальное решение, чтобы повысить прибыль и минимизировать убытки. В этой работе участвуют и специалисты в области климатологии и метеорологии», — говорит Олег Мерзляков. 

При сложных погодных условиях, таких как засуха, заморозки и других, понесшим потери урожая хозяйствам полагается компенсация со стороны государства. В Сибири мало метеопостов и метостанций, а значит подтвердить документально факт плохих погодных условий невозможно. На «цифровом» поле эти наблюдения ведут специалисты лаборатории климатологии и метеорологии ГГФ ТГУ. Их данные также помогают прогнозировать урожайность. 

Физики ТГУ работают над ортофотопланами на основе дронов. Они с максимальной достоверностью воссоздают земную поверхность и позволяют оценивать фазы развития растений, процент засоренности сорняками, повреждённость болезнями или насекомыми-вредителями и другие параметры. 

Также в плане создать для агрохолдинга систему, которая аккумулирует все данные и анализирует их. Это позволит им видеть ситуацию на полях и все важнейшие показатели в режиме онлайн.

По материалам «Томского Обзора»‎