В Томской области ученые поставили ловушки для пыльцы

Опубликовано 03.10.2019 г.
Ученые Института мониторинга климатических и экологических систем (ИМКЭС) СО РАН изучают пыльцевую продуктивность растительных сообществ — фитоценозов. Для этого в окрестностях Томска они установили ловушки для пыльцы, а затем анализировали ее количество и качество. 

pollen-cone-lodgepole-pine.jpg

За три года ученые выяснили, как температурные колебания на территории Томской области влияют на пыльцевую продуктивность растений. Чем больше пыльцы — тем лучше воспроизводятся растительные сообщества, чем неблагоприятнее погодные условия — тем хуже они себя чувствуют. 

Чем лучше погодные условия, тем больше пыльцы и тем лучше воспроизводятся растительные сообщества. Чем менее благоприятны погодные условия — тем хуже воспроизводится растительность. 

«В наших условиях, чем жарче и суше лето, тем хуже пыльцевая продуктивность. Например, в 2014 году был зафиксирован температурный максимум для региона, и пыльцы было мало. Чем больше осадков и выше влажность, тем лучше для растений. Зимой, если мало снега и низкая температура, растения страдают», — пояснила аспирант лаборатории мониторинга лесных экосистем ИМКЭС Екатерина Луканина. 

В ходе исследования ученые также проверяли, как влияет на фитоценозы распространение агрокультур — например, на садовых участках. Вместе с человеком на территорию приходят определенные растения — крапива и другие сорняки, которых с каждым годом становится больше. 

«Мы проводили мониторинг современного состояния окружающей среды, но результаты исследования могут использоваться в разных областях, в том числе для реконструкции палеоусловий, — говорит Екатерина Луканина. — Если понимать, как изменения климата влияют на растения, можно узнать, какой климат был на территории, например, тысячелетие назад».