В Томской области выберут региональных чемпионов

Опубликовано 14.05.2018 г.

В Томской области выберут перспективные технологические компании для включения в перечень региональных чемпионов — по аналогии с проектом Минэкономразвития РФ «Национальные чемпионы», запущенном в 2016 году.

 

«Это будет своеобразный рейтинг, в который войдут небольшие гибкие и динамично развивающиеся компании – лидеры, которым будут оказываться все виды поддержки», — пояснил начальник областного департамента по развитию инновационной и предпринимательской деятельности Александр Осадченко.

Он напомнил, что в этом году в Томской области будет создан региональный Фонд развития промышленности, который будет предоставлять компаниям льготные займы на модернизацию и закупку оборудования. Сервисную поддержку в развитии кооперации и экспорта предпринимателям оказывает Центр кластерного развития, в регионе действует Гарантийный фонд, активно работает Томская торгово-промышленная палата, для резидентов открыты особая экономическая зона, промышленный парк, бизнес-инкубаторы, есть возможность получить консультационную помощь, пройти стажировки и образовательные курсы.  

«Основная инфраструктура поддержки развития предпринимательства, инноваций, промышленности в Томской области создана, но необходимо объединить всё в систему и перенастроить механизмы так, чтобы компании не испытывали сложностей в использовании этих ресурсов», — подчеркнул Александр Осадченко.

Областной департамент по развитию инновационной и предпринимательской деятельности, Центр кластерного развития и Фонд поддержки предпринимательства проведут серию встреч в томских технологических компаниях – кандидатах в региональные чемпионы. Первая состоялась в компании «Неотехника» и включала в себя экскурсию по предприятию и знакомство с разработками.

«Мы открыты для партнерства с властью, инфраструктурными организациями и будем рассматривать возможности для вхождения в различные интеграционные проекты», — отметил представитель «Неотехники» Евгений Калиниченко.

«Неотехника» — дочернее предприятие компании «Синтек». Специализируется на создании систем на базе блок-контейнеров, выпуске комплектных электростанций, шкафного и приборного оборудования, комплексных решениях для автоматизации технологических процессов в промышленности, в том числе на объектах трубопроводного транспорта нефти и нефтепродуктов, нефтегазовых, химических производствах и объектах энергетики.