В ТПУ открыли новый центр «Технологии тепловых и атомных электростанций» стоимостью более 1 млн долларов

Опубликовано 15.05.2013 г.
Как отметил на открытии центра ректор ТПУ Петр Чубик, стоимость комплекса составляет более 1 млн долларов, из которых 1 млн долларов потрачен на оборудование и порядка 4 млн рублей — на ремонт. «В лаборатории по исследованию теплогидравлических и газодинамических процессов в оборудовании тепловых и атомных станций нам удалось воссоздать практически полный цикл тепловой электрической станции, — рассказывает заведующий кафедрой атомных и тепловых электростанций Энергетического института ТПУ Александр Матвеев.

За территорией комплекса в отдельно стоящем модуле находится котельная, которая вырабатывает пар. Оборудование лаборатории уникально, потому что миниатюрно, однако все процессы воспроизводятся как на настоящей электрической станции. Управление комплексом осуществляется через интерактивную доску. В планах на 2013 год — оснастить лабораторию паровой турбиной, чтобы получилась полноценная тепловая электрическая станция». В лаборатории по исследованию источников и перспективных систем теплоснабжения реализована новая технологическая схема теплоснабжения — здесь имеется пять источников тепла и семь потребителей.

«Проблемы тепловых сетей подвигли нас учить студентов более совершенной технологии, чем та, которая существует, — объясняет доцент кафедры атомных и тепловых электростанций Владимир Беспалов. — Принцип действия ее заключается в том, что все потребители тепла подключаются к транзитным тепловым сетям по независимой схеме. Поэтому, например, где бы ни произошел порыв магистрали, большинство потребителей не пострадает от этого».

Еще одна лаборатория центра — лаборатория компьютерного моделирования процессов в оборудовании ТЭС и АЭС — это компьютерный класс, оснащенный новейшей техникой. Здесь студенты будут обучаться моделированию различных процессов в новейшем оборудовании тепловых и атомных станций.