В ТПУ открылся учебный центр компании «Виссманн» – лидера в производстве отопительных систем

Опубликовано 16.10.2013 г.

«Этот класс – первая ласточка у «Виссманна» в России, – подчеркнул руководитель филиала «Виссманн» в Новосибирске Михаил Заев, – с открытием вы опередили Санкт-Петербург, они только согласовывают все процедуры. Открытие такого центра в ТПУ – это первый этап интеграции наших взаимных интересов, чтобы воспитывать новое поколение инженеров. Они будут учиться на новом классе оборудования и понимать новую идеологию подхода к оборудованию, организации процессов. Думаю, что политех имеет все ресурсы для этого – и научный потенциал, и технический».

Источник: news.tpu.ru

Как отметил заведующий кафедрой парогенераторостроения и парогенераторных установок ТПУ, на базе которой разместился учебный центр, Александр Заворин, малая энергетика в России становится востребованной, поэтому необходимо готовить специалистов, которые смогут обслуживать оборудование.

«Мы давно были заинтересованы в открытии такого класса, – сказал Александр Заворин, – потому что фирма «Виссманн» – ведущий производитель парогенераторной и теплогенерирующей техники, которой в России еще не так много. Традиционно мы ориентировались в своей подготовке на крупные агрегаты большой энергетики. Понятно, что спрос, который есть на технику малой энергетики, заставляет нас интенсивно нагонять в этом вопросе Европу. Надеюсь, что фирма «Виссманн» нам здесь будет хорошим подспорьем».

Учебно-методический центр расположен в четвертом корпусе ТПУ. В одной из аудиторий установили дорогостоящее оборудование, на котором будут учить специалистов малой энергетики.

«Здесь мы собрали два стенда, которые показывают две крайности оборудования, – отметил руководитель академии компании «Виссманн» Игорь Кениг. – Один стенд – это образец объединения суперсовременной традиционной техники и альтернативной энергетики. Второй стенд – это традиционная техника, но на современном уровне».

Один из образцов оборудования можно назвать бытовым, так как он может применяться для отопления частных домов, квартир и других площадей до 500 квадратных метров. Это современный конденсационный настенный котел, который работает на природном, либо сжиженном газе, а также на энергии от солнечного коллектора. Он представляет собой небольшую коробку, которую можно разместить прямо в квартире, и может послужить более экономичной альтернативой традиционному отоплению.

«Схема работы данного решения, например, для приготовления горячей воды, – говорит Игорь Кениг. – Принцип ее работы: есть два змеевика. На один подается теплоноситель от настенного котла, на второй – от солнечного коллектора. Автоматика котла управляет всем процессом. В первую очередь, бесплатное тепло солнечного коллектора прогревает объем бочки с горячей водой. Если тепла от солнечного коллектора не хватает, котел подключает другой энергоноситель – природный или сжиженный газ».

По его словам, солнечный коллектор здесь отличается от существующих аналогов КПД: он постоянен в течение года и составляет от 65 до 90%.

Второй стенд – это автоматизированный современный тепловой котел, который будет использоваться для проведения лабораторных работ, а также обучения рабочим профессиям и переподготовке. Он хорошо автоматизирован, с помощью лампочек и датчиков можно менять все параметры работы котла и отслеживать изменения на дисплее.

Отметим, что в этом году с кафедры парогенераторостроения и парогенераторных установок ТПУ выпустятся порядка 40 молодых энергетиков, на которых уже сегодня поступают заявки от работодателей. Они будут трудиться на предприятиях по всей России и должны уметь работать с любым оборудованием.

Справка:

Группа компаний Viessmann входит в число ведущих международных производителей отопительных систем: 27 производственных площадок в 11 странах, сбытовые подразделения и представительства в 74 странах и 120 филиалов. Доля экспорта составляет 54 процента от общего оборота. Предприятие основано как семейный бизнес в 1917 году. Сегодня Viessmann – это группа компаний с годовым оборотом в 1,89 млрд. евро. Viessmann не только в Германии, но во всей Европе – законодатель в тематике котлов и технологических решений в сфере тепло- и хладоснабжения, вентиляционных систем и других. 

news.tpu.ru