В ТПУ придумали способ обработки березы, защищающий ее от горения и гниения

Опубликовано 20.12.2016 г.

Ученые ТПУ разработали новый способ глубокой обработки березы, после которой она не горит и не гниет; в начале 2017 года они планируют открыть в селе Тимирязевское опытно-промышленный участок по производству такой древесины, сообщает пресс-служба вуза.

33c83e56c41824e01af7a417d37e7ea3_lg6684fc.jpg

Новый метод модификации древесины в отличие от существующих технологий предполагает пропитывание древесины огнеупорными, водоотталкивающими веществами и красителями по всему объему, а не только поверхностных слоев. Поэтому обработанная доска не сгорит, даже если ее облить бензином. Обработанную таким способом древесину можно использовать для изготовления мебели, сувениров и для строительства.

Ученые работают с березой, так как это широко распространенный в России материал, он возобновляется в два раза быстрее, чем другие деревья. Березовая древесина лишь на 10 % уступает по механической прочности дубу, однако ее минус в том, что она активно поглощает воду и со временем гниет. Новый способ ученых позволяет преодолеть эти недостатки древесины и включает в себя две стадии — пропитка и сушка. Пропитка позволяет придать древесине водоотталкивающие, жаропрочные свойства, защитить от гниения. Сушка проходит в вакуумной камере при пониженном давлении и температуре около 50 °С.

«Другие технологии пропитки и сушки древесины, конечно, существуют. Но они занимают много времени, и конечный продукт не совсем удовлетворяет потребителя. <...> К известному кондуктивному способу сушки при пониженном давлении мы добавили высокочастотное поле. Оно позволяет нагреть внутреннюю часть заготовки, чтобы равномерно высушить. Если древесина сохнет неравномерно, то это приводит к растрескиванию или увеличивается время сушки. Сушка в конвективной сушилке занимает 10-15 суток, мы управляемся за четверо суток», — приводятся слова руководителя проекта, ведущего инженера кафедры высоковольтной электрофизики и сильноточной электроники ТПУ Федора Секисова.

Ранее научный коллектив получил грант в 15 миллионов рублей на открытие опытно-промышленного участка. Запустить производство на 20 кубометров древесины в месяц в селе Тимирязевское ученые планируют в начале 2017 года. По словам руководителя проекта, стабильное производство поможет снизить стоимость обработанного дерева практически до цены обыкновенной высушенной березы.