В ТПУ с рабочим визитом побывал директор департамента Минобрнауки

Опубликовано 17.10.2013 г.

В среду в Томском политехническом университете прошло масштабное совещание, которое было посвящено программе «Кадры для регионов». Эта программа была инициирована Министерством образования и науки РФ для того, чтобы составить опорную сеть вузов в регионах, где нет высших учебных заведений, имеющих масштабную государственную поддержку (такую, которую получают, например, национальные исследовательские, федеральные, ведущие университеты). Вузы, не ставшие победителями различных федеральных конкурсов, должны, тем не менее, активно внедрять и использовать конкурентоспособные образовательные программы подготовки кадров для ключевых отраслей экономики и промышленности регионов. В конкурсе участвовали вузы из Амурской, Брянской, Владимирской области, Республик Алтай, Калмыкия, Чувашия, Карачаево-Черкесии, ХМАО и других.

Источник: news.tpu.ru

«В России 32 региона, вузы которых не получали дополнительную государственную поддержку, – отметил Александр Соболев. – Речь не идет о недофинансировании этих учебных заведений. Мы говорим о том, что не было крупных инвестиций, которые адресным образом поддерживают создание и реализацию тех или иных программ, направленных на удовлетворение кадровых потребностей. Теперь такая программа создана. Прошел конкурс, в котором участвовало порядка пятидесяти вузов. В итоге победителей конкурса мы собрали на базе Томского политехнического университета для того, чтобы дать старт программе «Кадры для регионов»».

Он отметил, что министерство выбрало в качестве базы для проведения конкурса ТПУ, так как этот вуз является одним из ведущих вузов России.

«Мы надеемся, что опыт проектирования программ, образовательные кейсы ТПУ могут быть положены в основу тех программ, которые будут реализовывать вузы из других регионов. Это необходимо, чтобы коллеги могли воспользоваться лучшими образовательными программами, которые уже успешно реализует ваш университет, – сказал Александр Соболев. – Хотел бы подчеркнуть, что «Кадры для регионов» – это, в первую очередь, программы инженерного профиля. И именно в этом смысле очень сильна компетенция Томского политехнического университета».

Департамент, который возглавляет Александр Соболев, обеспечивает осуществление министерством функций по выработке и реализации государственной политики и нормативному правовому регулированию в сфере высшего образования. В частности, разрабатывает перечни направлений подготовки, по которым осуществляется высшее профессиональное образование, федеральные государственные образовательные стандарты, порядок приема в вузы и т.д.

В рамках своего визита Александр Соболев побывал в нескольких лабораториях, учебных центрах и институтах вуза, ознакомился с некоторыми образовательными программами. В частности, программами подготовки бакалавров и магистров в области химической технологии, физики, нефтегазового дела, инжиниринга в биотехнологических и фармацевтических производствах.

Представитель Минобрнауки посетил Центр подготовки и переподготовки специалистов нефтегазового дела Хериот-Ватт, лабораторию водородной энергетики, учебно-научный центр «Технологии тепловых и атомных станций», а также Музейный комплекс и Выставочный центр ТПУ. Завершился рабочий визит встречей с ректором ТПУ Петром Чубиком