В ТУСУРе научились упрочнять диэлектрики

Опубликовано 10.09.2014 г.

Проект «Разработка технологии электронно-лучевой модификации поверхности диэлектриков» малого инновационного предприятия «Электронные источники» при ТУСУРе поддержан в рамках программы «Старт» Фонда содействия развитию малых предприятий в научно-технической сфере.

21656446_TUSUR.jpg

«Спроектированный нами форвакуумный электронный источник, позволяет обработать потоком ускоренных электронов поверхность керамической детали. При этом расплавляется ее верхний слой. Впоследствии, при застывании, этот слой становится прочнее, чем основа, то есть получается упрочненная деталь», — рассказывает начальник технологического отдела ООО «Электронные источники» Александр Климов.

По словам заместителя директора компании Александра Медовника, сама идея упрочнения верхнего слоя вещества с помощью воздействия электронными пучками не нова — металлы так обрабатывают уже 20-30 лет. Однако до сих пор технология была применима только к поверхностям, проводящим электрический ток.

«Наше ноу-хау заключается в том, что благодаря физическим особенностям наших электронных источников мы можем обрабатывать диэлектрики — материалы, практически не проводящие электрический ток», — объясняет Александр Медовник.

Установка может применяться в машиностроении (например, для упрочнения подшипников), станкостроении (режущие части инструментов), производстве проволоки и во многих других отраслях. Предприятие готово оказывать услуги по обработке отдельных партий деталей, а также может изготовить плазменный электронный источник или целый технологический комплекс. Один такой источник не так давно был продан в Китай.

«Безусловно, это очень важная разработка наших ученых, так как она в будущем может превратиться в новую уникальную технологию. Учитывая современную непростую экономическую и политическую ситуацию, разработка может стать вкладом в решение по крайней мере двух важных проблем: импортозамещения и соответствия лучшим мировым образцам», — отметил проректор по научной работе ТУСУРа Александр Шелупанов.

Предприятие «Электронные источники» занимается не только упрочнением и сглаживанием поверхности керамики, но в настоящее время совместно с лабораторией каталитических исследований ТГУ изучает возможности обработки полимеров с помощью плазменного электронного источника. Возможно, благодаря этим исследованиям появятся новые разработки в области медицины.

Проект, который был поддержан программой «Старт», реализовывался в 2012-2013 годах. В рамках программы был выделен один миллион рублей. Сейчас ученые оптимизируют разработку, чтобы использование установок было удобно для заказчика, и планируют продолжать участие в программах Фонда содействия развитию малых предприятий в научно-технической сфере.