В ТУСУРе прошла финальная защита проектов по программе УМНИК

Опубликовано 21.11.2018 г.

В ТУСУРе в рамках VII научно-практической конференции студентов «Наука и практика: проектная деятельность — от идеи до внедрения» прошел финал XVII регионального смотра-конкурса инновационных проектов студентов, аспирантов и молодых ученых, заявленных в программу УМНИК Фонда содействия инновациям в Томске.

Снимок экрана от 2018-11-21 15-00-25.png

На конкурс было подано 100 проектов, в финал прошли 55 молодых ученых из пяти томских вузов, томского научного центра СО РАН, ТНИМЦ. В результате обезличенной экспертизы, которую проводили ученые других регионов, в финал были допущены 98 % победителей полуфиналов, что свидетельствует о высоком уровне подготовки заявок.

Больше всего в финале проектов по направлениям «Медицина и технологии здоровьесбережения» (15), «Новые приборы и интеллектуальные производственные технологии» (11), «Новые материалы и химические технологии» и «Цифровые технологии» (по 10). По новому направлению программы УМНИК «Ресурсосберегающая энергетика» в финал вышли шесть проектов. Замыкает список направление «Биотехнологии» (три проекта).

Открыли заседание регионального экспертного жюри ректор ТУСУР Александр Шелупанов и представитель Фонда содействия инновациям в Томской области Григорий Казьмин.

«У нас в жюри шесть докторов и пять кандидатов наук — это даже не диссертационный совет, где сидят только ученые, которые хорошо знают научную составляющую работы. Члены жюри — еще и успешные предприниматели, представители технологического бизнеса», — отметил Александр Шелупанов.

Григорий Казьмин обратил внимание участников на то, что открыл финал конкурса председатель правления профессорского собрания Томской области. Это подчеркивает преемственность инноваторства, которая поддерживается по программе «Профессор – ментор, наставник, инвестор».

«Все больше в программе УМНИК становится междисциплинарных проектов. Например, в направлении «Информационные технологии» часть проектов была нацелена на медицину, а в направлении «Медицина будущего» и «Новые приборы и аппаратные комплексы» проекты связаны с IT. Поэтому востребованным был полуфинал Томского консорциума научно-образовательных и научных организаций, где представляли междисциплинарные и межвузовские проекты», — прокомментировал Григорий Казьмин.

Программа «УМНИК» Фонда содействия инновациям была запущена в Томске в 2006 году. Победители финала получают грант в размере 500 тысяч рублей сроком на два года на выполнение научно-исследовательской работы. Финал организован при поддержке представительства Фонда содействия инновациям в Томской области, Центра мониторинга программы «УМНИК» в Томской области и ассоциации «Томский консорциум научно-образовательных и научных организаций».