В ТУСУРе создают установку для нанесения керамических покрытий на различные материалы

Опубликовано 09.12.2016 г.

В Томском университете систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) разрабатывают надежную и недорогую электронно-лучевую установку для нанесения керамических покрытий.

470649.jpg

Аппарат, «сердцем» которого является плазменный источник электронов, позволит формировать многофункциональные покрытия различного состава для обеспечения надежной работы изделий в агрессивных средах, при повышенных нагрузках и температурах, а также сделает возможной обработку изделий со сложным профилем. К настоящему моменту уже получены первые экспериментальные образцы, позволяющие судить о достижимости желаемых результатов в ходе дальнейших исследований.

«Методов нанесения керамики существует множество, — говорит студентка ТУСУРа Анна Андрейчик. — Есть простые, но для ряда материалов они не обеспечивают хорошую адгезию. Другие дают хорошее «прилипание» покрытия, но они сложные и дорогостоящие. Таким образом, наши исследования направлены на создание несложного, но в то же время обеспечивающего хорошую адгезию «инструмента».

«При обработке изделий можно увеличить или уменьшить шероховатость поверхности, обеспечить нужный коэффициент смачиваемости, — поясняет Анна. — Работать можно с диэлектриками — стеклом, полимерами, керамикой. Например, сейчас все больше используют полимерные и керамические имплантаты со специальными, в том числе биосовместимыми, покрытиями».

Разработке данной установки предшествовали многолетние фундаментальные и прикладные исследования коллектива лаборатории плазменной электроники ТУСУРа, который возглавляет профессор Ефим Окс. Сейчас подобные установки используются в научных целях в самом университете, несколько источников электронов продано за границу (Китай, Израиль, страны Евросоюза).