В якутском поселке воду для ГВС нагревают солнцем по технологии, придуманной в Томске

Опубликовано 01.06.2017 г.

В энергоэффективном жилом комплексе в поселке Жатай в Якутии используют систему для нагрева воды для ГВС с использованием солнечных коллекторов. Установку разработали специалисты компании «Внедрение энергосберегающих технологий» (НПО «ВЭСТ») и Томского государственного архитектурно-строительного университета.

IMG_6710-1.jpg

«При строительстве домов под расселение ветхого жилья в Якутии использовали энергоэффективные технологии, одна из которых — наша, когда для замещения центрального источника горячего водоснабжения используются солнечные коллекторы», — рассказывает директор НПО «ВЭСТ» Юрий Кривошеин.

Установка состоит из соединенных баков-аккумуляторов. На каждый работает группа солнечных коллекторов, нагревая воду. Окончательный подогрев до 55 градусов в случае необходимости производится в последнем баке от центрального источника тепла, однако при эксплуатации, например, в июле и августе он не потребовался.

«В отличие от подобных установок, наша рассчитана на многоквартирный дом. Она совмещает два источника энергии, оснащена системами автоматизации, которые в три раза дешевле аналогов и управляются алгоритмами, позволяющими максимально использовать энергию солнца», — говорит Юрий Кривошеин.

Всего в жилом комплексе установлено 15 систем. Эксплуатация показала, что замещение центрального источника тепла по году составляет примерно 60 % — то есть жители этих домов на оплате за ГВС экономят 60 копеек с каждого рубля.

«Приборы позволяют анализировать эффективность работы системы, видеть реальную экономию ресурсов, а также быстро реагировать на возникающие нештатные ситуации, — говорит директор томской компании. — Благодаря системе диспетчеризации мы можем получить достоверные данные об эффективности работы солнечных коллекторов. Многое зависит от климата, географии — солнце в разных местах светит по-разному. Информация, которую производитель дает в паспорте, нужно проверять для конкретных условий. Мы провели исследования и разработали методики, на которые могут опираться проектировщики, так что работа имеет и научное, и прикладное значение».

Дома в Жатае строились и заселялись в течение четырех лет. Специалисты НПО «ВЭСТ» на месте обучили людей, которые будут обслуживать системы, проводить ремонт и наладку. Компания планирует усовершенствовать установку, добавив переключение режимов для разных времен года.

Система вошла в число лучших реализованных на практике разработок на IV форуме U-NOVUS – 2017 в Томске.