Валерий Пузырев: «Медуниверситету нужен сильный учёный и грамотный организатор»

Опубликовано 30.05.2014 г.

Академик РАН, директор НИИ медицинской генетики СО РАМН Валерий Пузырев считает, что Ольга Кобякова, назначенная и.о. ректора Сибирского государственного медицинского университета, на последующих выборах может составить конкуренцию любому кандидату.

puzyrev.jpg

«В свое время я был одним из научных руководителей кандидатской диссертации Ольги Кобяковой, поэтому знаю, что она хорошо знакома с научной работой, является солидным ученым в области педиатрии, аллергических заболеваний, иммунологии. Как ученый она обладает аналитическим складом ума, всегда очень обстоятельно анализирует и интерпретирует данные. Могу подтвердить, что диссертация была защищена блестяще», — говорит Валерий Пузырев.

Руководитель НИИ медицинской генетики также подчеркнул, что между институтом и главой облздрава был налажен постоянный и продуктивный контакт. «Институт получил задание министерства на реализацию пилотного проекта по скринингу беременных женщин на наследственную патологию, мы делали это в тесной связке с практическим здравоохранением, — отмечает Валерий Пузырев. — Ольга Сергеевна была инициатором развития перинатальной диагностики, создания перинатального центра. Она грамотный организатор здравоохранения, и в нынешней ситуации это чрезвычайно важно для университета, где есть серьезные проблемы с работой клиник».

«Конечно, ей нелегко будет на предстоящих выборах ректора СибГМУ, потому что все кандидаты на должность — это ответственные, известные в своей области люди. Им предстоит трудный конкурс еще и потому, что избранный ректор должен будет сменить на этом посту академика Новицкого, который вывел наш медуниверситет на передовые позиции. Но я думаю, что Ольга Сергеевна достойный претендент на должность ректора университета», — считает академик Пузырев.