Виктор Толоконский встретился с руководством СибГМУ и томского НИИ кардиологии

Опубликовано 24.02.2014 г.

Перспективы увеличения объемов высокотехнологичной медпомощи обсудили на встрече в пятницу, 21 февраля, полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский и вице-губернатор по социальной политике Чингис Акатаев с руководством СибГМУ и томского НИИ кардиологии.

Источник: ruchess.ru

В СибГМУ Виктор Толоконский посетил центры внедрения и трансфера технологий, а в НИИ кардиологии провел совещание по оказанию высокотехнологичной медпомощи населению, объемы которой к 2015 году должны увеличиться в полтора раза. Сейчас такая помощь предоставляется в рамках программы госгарантий по линии фондов ОМС, и пациенты смогут получать ее в стационарах НИИ не только по квотам, но и по полисам. Финансирование клиник начинает выстраиваться по многоканальному принципу — места по квотам по-прежнему оплачиваются из Федерации, бесплатное лечение по полисам обеспечивает территориальный фонд ОМС. С общероссийской тенденцией снижения дотаций по линии Федерации (в 2014 году почти на 40 %) томским институтам, по мнению полпреда Виктора Толоконского, можно справиться при поддержке территориального фонда ОМС и привлечения пациентов из других регионов.

«Сложнейшие операции, которые раньше делали за границей, сегодня проводят томские врачи. Томские клиники вполне конкурентоспособны, а высокотехнологичная медицинская помощь действительно доступна. Нужно не только сохранить эти наработки, но и расти дальше», — заявил Виктор Толоконский.

Как сообщил заместитель губернатора Томской области по социальной политике Чингис Акатаев, в территориальную систему ОМС будут включаться 7 томских НИИ и клиника СибГМУ.

«Чтобы переходный период прошел максимально безболезненно, все трудности, которые могут возникнуть на первоначальном этапе, обсуждаются с коллективами и на рабочих группах, — сказал Чингис Акатаев. — Пациенту важно своевременно получить необходимую медицинскую помощь, а не откуда поступает финансирование. Специалистам учреждений важно быть востребованными, поэтому эти вопросы мы решаем в первую очередь».

По итогам встреч, прошедших в федеральных учреждениях и клиниках Томска, Виктор Толоконский намерен вынести вопросы их финансирования на Совет округа, заседание которого запланировано на 19 марта.