Вице-губернатор Алексей Князев стал доктором химических наук

Опубликовано 05.05.2014 г.

Решением диссертационного совета ТГУ ученая степень доктора химических наук присуждена заместителю губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Алексею Князеву.

Источник: РИА Новости

Докторскую диссертацию Алексей Князев защитил в июле 2013 года по теме «Модифицированные катализаторы подгруппы меди для парциального окисления этиленгликоля в глиоксаль».

Благодаря работам Князева и его коллектива в России появились собственные производства более 20 ценных химических материалов, и она стала восьмой страной мира, обладающей собственной технологией производства глиоксаля. Инновационные проекты, выполненные под руководством Алексея Князева, удостоены более 50 наград различного уровня, в том числе премии президента РФ для молодых ученых (2009 год) и гран-при IX Московского международного салона инноваций и инвестиций (2009). Коллектив лаборатории каталитических исследований ТГУ во главе с Алексеем Князевым внедрил целый ряд технологий, в том числе производства катализатора и глиоксаля на его основе, производства кристаллического глиоксаля и продуктов из него для фармацевтической промышленности.

Для справки

Алексей Князев — выпускник ТГУ, доцент кафедры физической и коллоидной химии, лауреат Премии Томской области, победитель конкурса грантов президента РФ для государственной поддержки молодых российских ученых — кандидатов и докторов наук. С сентября 2012 года работает в должности заместителя губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и инновационной политике.