Вице-губернатор Игорь Шатурный провел штаб по строительству томского промпарка

Опубликовано 18.09.2013 г.

До конца нынешнего года на обеих площадках промпарка — Березовой и Северной — должна завершиться планировка территории, проложены подводящие сети электро-, водоснабжения и канализации.

Источник: «Томский обзор»

Сейчас здесь снесены деревья (41 % от плана), на Северной площадке проложено 600 метров водопровода. Следующим этапом станут работы с земляным полотном и оборудование сетей электроснабжения.

Игорь Шатурный поручил определить место для вывоза вырубленного леса и в течение недели решить вопросы электроснабжения Северной площадки от подстанций ТНХК и особой экономической зоны, а также выработать предложения, как и за счет чего увеличить мощности электроснабжения в расчете на стопроцентное заполнение промпарка.

В настоящее время томский промпарк заполнен наполовину: соответствующие соглашения заключены с 11 потенциальными резидентами. Число предприятий и компаний, желающих войти в проект, растет, в частности, сегодня идут переговоры с компанией «Газ Энерджи» относительно их потребностей в инфраструктуре.

Строительство инфраструктурных объектов в парке запланировано до 2015 года, резиденты смогут начать возводить собственные объекты уже в 2014-м.

Напомним, в течение ближайших трех лет в проект по созданию промышленного парка в Томской области из федерального и областного бюджета планируется вложить до 1,2 млрд рублей. В 2013 году Федерация направила 188,3 млн рублей, область — 54 млн. Общий объем частных инвестиций за три года может достичь 9,9 млрд рублей.

Промпарк разместится на двух площадках областного центра — на Кузовлевском тракте и по ул. Березовой. Северная площадка (площадью 115,6 га), примыкающая к ОЭЗ, будет иметь специализацию по металлообработке, химической промышленности, строительным материалам, Березовая (22,29 га) предназначена для пищевой отрасли.