Владимир Кравченко предложил использовать опыт Томской области для развития цифровой экономики

Опубликовано 23.11.2017 г.

На заседании Совета Федерации сенатор Владимир Кравченко отметил, что федеральная программа «Цифровая экономика» нуждается в корректировке, и предложил использовать опыт Томской области в других регионах и для повышения качества общероссийских проектов.

2a14d785d76bb5cd727a04f2adcb0d4e5acca581.jpg

«В Томской области прошла конференция с международным участием «Город IT», крупнейшая за Уралом коммуникационная площадка по теме информационных технологий. Участники мероприятия выработали целый список предложений по развитию  цифровой экономики», — сообщил парламентарий.

В числе предложений Томской области, — разработка механизмов противодействия «утечке мозгов» за пределы страны и создание по примеру ТУСУРа и других томских вузов практикоориентированных программ обучения специалистов. Также, по мнению члена Совфеда, необходимо обеспечить поддержку экспорта IT- продуктов, сформировать действенные подходы к оценке эффективности цифровой экономики и выработать инструменты законодательной защиты интеллектуальной собственности.

Кроме того, сенатор в очередной раз  обратил внимание верхней палаты  на проблемы резидентов ОЭЗ «Томск».

«Нужно сохранять существующие преференции для диджитал-компаний, такие как льготы по налогам и тарифным ставкам для резидентов ОЭЗ», — сказал Владимир Кравченко.

Он напомнил, что уже 1 января 2018 года льготы могут быть отменены: ставка налога на прибыль в федеральный бюджет возрастет с 0 до 2 процентов, тарифы социальных взносов в 2018 году поднимутся с 14 до 22 процентов, а в 2019 году — до 28 процентов. Для решения проблемы Владимир Кравченко в соавторстве с сенаторами из других регионов внес в Государственную Думу специальный законопроект. Он также попросил палату регионов рассмотреть данные предложения на экспертном совете по созданию правовых основ цифровизации экономики при Совете Федерации.

28 июля 2017 года распоряжением правительства Российской Федерации утверждена программа «Цифровая экономика Российской Федерации». Программа определяет пять базовых направлений развития цифровой экономики в России на период до 2024 года: нормативное регулирование, кадры и образование, формирование исследовательских компетенций и технических заделов, информационная инфраструктура и информационная безопасность.