Внучки знаменитого геолога подарили Томску неисследованные рукописи деда

Опубликовано 24.09.2013 г.

Как сообщили НИА Томск в пресс-службе ТПУ, Наталья Владимировна и Татьяна Сергеевна Обручева приехали в Томск на Всероссийский форум с международным участием «Развитие минерально-сырьевой базы Сибири: от В.А. Обручева, М.А. Усова, Н.Н. Урванцева до наших дней». С собой из Москвы в Томск внучки учёного привезли огромную сумку с рукописями. Большинство из этих документов не были опубликованы, поэтому материалы никогда прежде не изучались и никем не исследовались.

Источник: НИА «Томск»

Среди бумаг есть научные статьи, рецензии, немало и научно-популярных статей, посвященных геологии. Томским специалистам теперь предстоит изучить эти работы знаменитого геолога, палеонтолога, географа, писателя. Они не исключают, что среди рукописей могут оказаться и неизвестные ранее художественные произведения, подобные знаменитой книге Обручева «Земля Санникова» (1926 год).

После изучения часть документов будет опубликована, часть – размещена в мемориальном кабинете-музее академиков В.А. Обручева – М.А. Усова. В музее воссоздана обстановка кабинета-библиотеки Обручева.

«С Томском связана самая важная часть жизни Владимира Афанасьевича. Именно здесь он смог реализоваться как педагог. Именно здесь, в Томске, он основал мощную горно-геологическую школу, сыгравшую важную роль в изучении геологии Сибири. Его ученики были его гордостью», — говорит Наталья Владимировна Обручева.

Внучки Обручева признаются, что, по их мнению, именно в Томске материалы деда будут наиболее востребованы и наилучшим образом сохранены. Как и их дед, они посвятили свою жизнь науке и преподаванию. Наталья Владимировна – доктор биологических наук, академик РАЕН. Татьяна Сергеевна – преподаватель Национального минерально-сырьевого университета «Горный». Специально к томскому форуму они подготовили большой доклад, посвященный жизни Владимира Афанасьевича Обручева в Сибири.

НИА «Томск»