Водный консорциум Томска рассчитывает на сотрудничество с Израилем

Опубликовано 03.09.2014 г.

Учреждения, входящие в водный консорциум Томска, должны стремиться найти эффективный способ очистки любой воды до уровня питьевой; решить проблему поможет опыт Израильского технологического института, считает ректор Томского политехнического университета (ТПУ) Петр Чубик.

4784_4.jpg

ТПУ в марте 2014 года подписал соглашение о создании водного консорциума с Институтом физики прочности и материаловедения СО РАН, Институтом водных и экологических проблем СО РАН, компанией ООО «Сибстройнефтегаз». Ранее сообщалось, что в политехническом университете есть ряд разработок, связанных с водоочисткой, которые будут внедрены в жизнь в рамках работы консорциума.

«Более половины территории РФ находятся в зонах, где подземные воды загрязнены. Например, в Томске избыточное содержание железа и других примесей. <… > Надо стремиться к тому, чтобы водоочистные комплексы любую воду превращали в пригодную для хозяйственно-питьевого водоснабжения. Для этого нужны фундаментальные исследования», – сказал Чубик на пресс-конференции в медиацентре РИА Томск во вторник.

По его словам, возможно сотрудничество томского водного консорциума с одним из ведущих технологических институтов мира – Технионом (Израиль).

«Я был в Технионе, встречался с директором Института воды. У них воды мало, они выращивают все в каменистой пустыне, осуществляют это в условиях капельного полива. Все то, что выходит из жилого сектора, на 85% направляется на капельный полив после соответствующей очистки. Им интересны наши разработки, здесь возможны новые направления развития консорциума», – пояснил ректор.

Чубик отметил, что в ТПУ наработаны эффективные технологии очистки воды от разного рода примесей, в том числе биологических. «Мы поставляем наши комплексы для муниципальных образований, производственных организаций, например, «Газпрома». Они интересны для МЧС, министерства обороны», – отметил ректор ТПУ.

РИА Томск