Врачи и инноваторы обсудили особенности внедрения разработок томских компаний на мировые и российские рынки

Опубликовано 15.11.2016 г.
На II конгрессе «Здравоохранение России. Технологии опережающего развития» состоялся круглый стол «Инновационная продукция для практического здравоохранения», в котором приняли участие более 50 человек, среди которых - практикующие врачи и представители инновационных компаний.

Организаторами мероприятия выступили Томский консорциум научно-образовательных и научных организаций, технологическая платформа «Медицина будущего» и региональное представительство Фонда содействия инновациям в Томской области.

«Проблема, которую мы обсуждаем, крайне актуальна для томских производителей. Мы долго думали, как выстроить диалог, и пришли к выводу, что лучше всего о том, что делают наши разработчики и производители, расскажут практикующие врачи, которые применяют в работе эту технику, приборы и лекарства. А представители инновационных компаний, которые здесь присутствуют, смогут ответить на вопросы и, возможно, получить новые идеи», - рассказал, открывая круглый стол, представитель Фонда содействия инновациям в Томской области Григорий Казьмин.

Недоверие в России

В ходе дискуссии удалось выделить несколько особенностей работы томских компаний, разрабатывающих и производящих инновационную продукцию для здравоохранения.

- Все представленные на круглом столе разработки выполнены с участием томского научно-образовательного комплекса.

- Многие приборы и лекарства, создаваемые в Томской области, поступают в первую очередь не в медицинские организации региона и страны, а сразу выходят на зарубежные рынки.

Например, наиболее комфортными для продвижения ранозаживляющих повязок «ВитаВаллис» компании «Аквелит» практически сразу стали страны Южной Африки. Около трех лет назад в России был подписан эксклюзивный договор с крупной дистрибьюторской компанией на продвижение продукции в России и поставкам повязок в аптечные сети и ЛПУ России. Оказалось, что интерес к инновационной продукции у российских медиков не столь высок, как за рубежом, поэтому повязки в России практически не продавались. В настоящий момент действие эксклюзивного договора закончилось, и с марта 2016 года активным развитием продаж в России занялась сама компания-производитель. Пробные образцы продукции были предоставлены в лечебные учреждения Томска и Северска, и практические врачи дали очень высокие оценки эффективности и простоте применения ранозаживляющих повязок «ВитаВаллис».

«Опробовав в клинической практике эти повязки с февраля 2016 года, мы получили очень хорошие результаты. Например, в августе к нам на прием привезли двухгодовалую девочку, которая обняла ручками печку. У нее были ожоги первой-второй степени, ребенок очень плакал. Через пять минут после наложения повязки ребенок замолчал. Родители вышли с ней на улицу, положили в машину, и она сразу уснула. Мы не давали ей никаких лекарств или мазей. Ребенок уснул, потому что болевой синдром прошел. Через неделю, когда ее привезли на очередную перевязку, была уже полная эпитализация кожных повреждений, кроме одного пальчика, где был ожог второй-третьей степени», - рассказала врач северской клинической больницы Альбина Павлюк.

c65fe92caa5c3c88d5a7eafc07807b3b.jpg

Томские ранозаживляющие повязки уже не первый год представлены на рынках стран Персидского залива, в частности ОАЭ, Саудовской Аравии, Катара, Бахрейна, Кувейта и ряда стран северной Африки. В ближайшее время продукция компании «Аквелит» станет доступной и жителям Томской и Новосибирской областей. Оптовыми поставщиками ранозаживляющих повязок в Томской области стали «Томская фармацевтическая компания» и аптечная сеть «Томскфармация».

Другой пример продукции, которая в большем количестве продается за рубежом, аппараты для КВЧ-терапии компании «СПИНОР». В настоящее время такие устройства можно найти в странах Европы и США, однако в Томске и России массово их до сих пор не используют. В томских НИИ созданы основные технологии применения аппаратов, которые прошли экспертизу ЕС. Однако рынок для стационарных изделий в городе небольшой.

«КВЧ-технологии используются с лечебной и профилактической целью. Под действием излучения улучшается иммунитет, быстрее проходит заживление ран, с помощью аппаратов с КВЧ-излучением можно лечить даже стресс», — пояснила в ходе круглого стола профессор кафедры восстановительной медицины, физиотерапии и курортологии Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) Ольга Поддубная.

4018182c034cba80684cd1fd4e9f161f.jpg

По мнению Григория Казьмина, причина непопулярности аппаратов для КВЧ-терапии, ранозаживляющих повязок и других разработок в области здравоохранения в России связана, во-первых, с тем, что их распространение в медицинских учреждениях ограничено не успевающими за новыми возможностями инновационных технологий и устройств существующих регламентов лечения и соответствующими нормативными документами, а, во-вторых, с особенностями нашей ментальности.

«Томская область меньше других регионов России потребляет инновационную продукцию, которую производят наши компании, в том числе и в области здравоохранения. Практика и обсуждение, которое проходило на круглом столе, показали, что сбыт у многих томских инновационных компаний, идет в Израиль, Индию, Европу, Америку. Меньше всего эта продукция используется в Томске и Томской области. Нет пророка в отечестве своем – это особенность нашей ментальности. К тому же регламентация, зажимающая инициативу людей, приводит к отрицательному для общества результату», - считает Григорий Казьмин.

На круглом столе врачи и ученые также представили электроимпульсный литотриптор «Уролит» компании «МедЛайн», а МЭкЦ «Дюны» аппараты светотерапии, электростимуляции, ароматерапии. В приборах, выпускаемых Дюнами заложен принцип «соответствия природе». Аппараты для широкого домашнего применения основаны на естественных физических проявлениях. В этом году представлен новый аппарат для профилактики и лечения глазных заболеваний «Дюна-Око», создан образец прибора для лечения мигрени. Среди новинок и экспресс-кардиограф ООО «Потенциал», который в настоящее время проходит тестовые испытания в томском НИИ кардиологии. Этим проектом уже заинтересовались ученые из Индии: они дали ему высокую оценку и предложили вести совместные разработки.

«Это портативный аппарат для получения ЭКГ. С его помощью можно проводить сбор дополнительных данных для постановки диагноза, чтобы собрать у пациента симптоматику, например, каждый раз после физической нагрузки. Портативный кардиограф также можно использовать для лечения пациентов удаленных районов, есть перспектива использования в корпоративных проектах — в телемедицинских комплексах», — рассказал разработчик устройства Александр Уваров.

Через несколько лет на рынке медицинских приборов также может появиться электроскальпель-коагулятор компании «Никор», а в аптеках — новое средство от гриппа и анальгетик.

7909cb2183fdaa0b7151c668b4a6fe36.JPG

Сдерживающие и развивающие факторы

Все разработки, представленные на круглом столе, поступили в пользование врачей и пациентов во многом благодаря тому, что на разных этапах были поддержаны Фондом содействия инновациям (Фонд Бортника). Кроме того, инновационные компании – участники круглого стола являются членами технологической платформы «Медицина будущего», объединившей более 400 научных организаций со всей России, 33 из которых – из Томской области.

«Платформа имеет утвержденную стратегическую программу исследования. Это основной документ, который объединяет научные разработки всех участников разных областей. Организационно платформа состоит из семи научно-технических советов, ее особенностью является то, что научная разработка, которую первоначально затевают ее участники, должна, просматриваться на перспективу: формируются комплексные программы полного цикла. Разработчики продумывают судьбу своей разработки на всех этапах жизненного цикла», - рассказала в ходе круглого стола представитель ТП «Медицина будущего» Ольга Ваизова.

Такое объединение сил и взаимодействие между вузами, инновационными компаниями и индустриальными партнерами способствует появлению новых идей и их успешной реализации.

«Платформа в своих рядах содержит научные организации, университеты, инновационные компании, а также индустриальных партнеров. Малый бизнес, входя в платформу, может брать какие-то идеи из науки, научных и образовательных организаций. Мы помогаем создать цепочку – наука, бизнес, а финансовую поддержку лучшим проектам оказывает Фонд содействия инновациям», - пояснил директор ТП «Медицина будущего» Александр Ворожцов.

Он добавил, что платформа занимается прогнозной и аналитической деятельностью: созданием и реализацией дорожных карт, выявлением приоритетов развития, а также образовательной, информационной и финансовой помощью компаниям. Все это помогает томским проектам становиться реальными продуктами и поступать на рынки. Однако на примере представленных на круглом столе разработок видно, что в настоящее время одной из самых сложных задач, которые стоят перед инновационными компаниями региона – масштабирование производства и тиражирование своей продукции.

«Все эти изделия и продукты уже присутствуют на рынке, в том числе и за рубежом. Три проекта находятся на стадии клинических испытаний. Сегодня объем продаж этих изделий сдерживается объемом их производства, а не потребностями рынка. Для дальнейшего тиражирования необходимо усиление маркетинговой составляющей – это рекламная, разъяснительная работа и увеличение производства. Чтобы увеличить мощность производства, необходимы ресурсы, это как раз тот этап развития этих компаний, в котором свою роль должен сыграть венчурный капитал и венчурный фонд Томской области», - считает Григорий Казьмин.