Всемирный Банк поможет проектам томского IT-кластера найти зарубежных партнеров и инвесторов

Опубликовано 19.11.2013 г.

В рамках программы поддержки российских кластеров представители Всемирного Банка провели двухдневную встречу с менеджментом томского ИТ-кластера и его участниками.

Источник: intensive-pro.ru

Представителям Банка были презентованы кластерные проекты, в числе которых цифровое транспортное телевидение (ООО «РосИнновация»), 3D без очков (ООО «Triaxes Vision»), набор услуг для операторов телевидения и телеканалов (ООО «Telebreeze»), Город Wi-Fi (ГК «Элекард»), адаптивная ERP система решений в условиях нестабильного рынка (ООО «Контек-Софт»).

Представленные проекты получат поддержку Всемирного Банка в поиске зарубежных партнеров и инвесторов, рассматриваются и другие формы поддержки отобранных проектов.

В рамках встречи специалист по развитию частного сектора, со-руководитель проекта по кластерам Всемирного Банка Том Хейвен вместе с консультантами провел семинар для менеджмента и членов ИТ-кластера. Специалисты Банка подробно рассказали о мировом опыте создания кластеров и поддержки кластерных проектов, а также совместно с участниками семинара обсудили возможности развития томского ИТ-кластера и его проектов.

Сотрудничество ИТ-кластера и Всемирного банка продолжится. В частности, планируется привлечение к сотрудничеству для реализации совместных коммерческих и научных проектов профильных кластеров Франции.

Для справки. Проект Всемирного Банка «Конкурентоспособная промышленность и инновации» предполагает улучшение нескольгих региональных кластеров за счет содействия в развитии международных связей. Проект предполагает содействие в совершенствовании бизнес-моделей и развитии методологий кластеров. Команда Всемирного Банка будет действовать как «честный посредник», чтобы сотрудничающие стороны лучше понимали друг друга и достигали соглашений о взаимовыгодных сделках (сотрудничество может принимать различные формы: поставки, совместные исследования, экспорт, и т.д.).