Вузы и бизнес Томска ждут от Сонькина новых идей и развития старых

Опубликовано 25.08.2014 г.
Представители томской науки, образования и инновационного бизнеса, опрошенные корреспондентом РИА Томск, позитивно отнеслись к назначению Михаила Сонькина на пост замгубернатора по научно-образовательному комплексу и инновационной политике. От него ожидают эффективной работы, развития направлений, начатых его предшественником, и предостерегают от "революционных" изменений.
20120809-1432.jpg
Губернатор Томской области Сергей Жвачкин представил в понедельник нового заместителя по научно-образовательному комплексу и инновационной политике. Им стал бывший проректор Томского политехнического университета (ТПУ) Сонькин. В начале августа этот пост покинул Алексей Князев. Он проработал в должности вице-губернатора чуть менее двух лет.

На своем месте

Как сообщил РИА Томск ректор Томского государственного архитектурно-строительного университета Виктор Власов, он хорошо знаком с новым вице-губернатором по совместной работе в ТПУ. По его мнению, Сонькин "как раз тот человек, который может быть полезен на этом посту".

"Он человек системы образования – он работал заведующим кафедрой (в ТПУ), директором (Института кибернетики), и в то же время человек науки и инноваций, так как создал на основе технологий, разработанных в университете, малое предприятие, которое потом организовалось в крупную фирму. У него опыт есть внедрения инновационных разработок", – сказал Власов.

Он добавил, что ожидает от нового заместителя губернатора эффективной работы. "На этом посту много работы, связанной с вузовским комплексом, а это основной элемент в городе Томске", – подытожил ректор.


Продолжить начатое и начать новое

В свою очередь президент группы инновационных компаний DI-Group Игорь Ковалев отметил, что инновационное сообщество ожидает от нового заместителя губернатора по научно-образовательному комплексу и инновационной политике продолжения работы по направлениям, которые начали развиваться под руководством предшественника.

"Я считаю, что это очень правильная линия, правильное направление, и оно в итоге должно дать очень хорошие результаты. Это и дорожная карта с Российской венчурной компанией, и Томский региональный инжиниринговый центр, и остальные эти инициативы, связанные с Центром стимулирования спроса (на инновационную продукцию Томской области). Мне бы хотелось, чтобы все это продолжалось», – сказал Ковалев.

Он добавил, что представители инновационного бизнеса не против новых начинаний и идей, а только "за", но при этом им не хотелось бы никаких революционных изменений со стороны власти.

"У нас есть какие-то ожидания, представления как это должно быть и, исходя из этих ожиданий, мы выстраиваем свою работу, свои планы. И нам очень бы не хотелось, чтобы политика государства менялась каждые два-три года, чтобы мы могли планировать хотя бы лет на пять вперед. Поэтому очень важно сохранить то, что было начато", – пояснил Ковалев.

РИА Новости