Вузы Томска ожидают более 700 абитуриентов из Малайзии и Индонезии

Опубликовано 02.02.2015 г.

Томские госуниверситет (ТГУ) и политехнический университет (ТПУ) готовятся принять около 500 малазийских и около 260 индонезийских абитуриентов, подавших предварительные заявки на обучение, сообщили журналистам представители вузов в пятницу на пресс-конференции в медиацентре РИА Томск.

Источник: РИА Томск

По словам начальника облдепартамента международных и региональных связей Алексея Стуканова, томская делегация в январе посетила Малайзию и Индонезию, в том числе для привлечения абитуриентов из этих стран в томские вузы. Пока в Томске нет ни одного малазийского студента, в то время как в других российских вузах их более трех тысяч.

«Госуниверситет собрал около 300 заявок в Малайзии и около 100 в Индонезии. Как инженерные специальности их интересовали, так и специальности гуманитарные - музыка, психология и русский язык», - сказал проректор по международной деятельности ТГУ Артем Рыкун, уточнив, что обучение будет вестись как на английском, так и на русском языках.

Как рассказала журналистам замдиректора по международному образованию и сотрудничеству института международного образования и языковой коммуникации ТПУ Людмила Ларина, вуз по итогам поездки собрал около 200 заявок от малазийцев и около 160 – от индонезийцев. Школьников заинтересовали программы обучения нефтегазовому делу, химическим технологиям, разные направления инженерной подготовки.

Рыкун пояснил, что высокий интерес к томским вузам связан в том числе с тем, что здесь созданы более комфортные условия для обучения иностранных студентов. «У Томска есть репутация чрезвычайно комфортного и толерантного города, <…> и важно нам эту репутацию сохранить. Когда иностранных студентов будет много и они станут заметны, важно чтобы это толерантное отношение осталось», - сказал Рыкун.

Он отметил, что малазийских абитуриентов и их родителей в числе прочего интересовало, есть ли в Томске мечети и магазин халяльной еды. «Мы уверенно отвечали, что есть. Мечеть видно фактически из главного корпуса ТГУ, и слышно призыв муэдзина, <…> потому что рядом находятся минареты», - отметил Рыкун.

РИА Томск