Вузы Томска приблизятся к лидерам топ-100, преодолев языковой барьер

Опубликовано 20.11.2014 г.

Руководство томских университетов уверено, что языковой барьер в академической и городской среде – одно из главных препятствий на пути к мировому топ-100. О своем видении по разрушению данной преграды представители университетов рассказали в среду на заседании экспертного совета при областной администрации.

Источник: пресс-служба ТПУ

Томский политехнический и Томский государственный университеты (ТПУ и ТГУ) в 2013 году вошли в топ-15 ведущих российских университетов, которым выделяется дополнительное финансирование на программу повышения международной конкурентоспособности. В настоящее время осталось 14 участников господдержки. К 2020 году не менее пяти университетов РФ должны войти в сотню лучших вузов мира.

Язык – ученым

По словам проректора ТГУ по международным связям Артема Рыкуна, реализуя программу повышения конкурентоспособности, вуз столкнулся с тем, что далеко не все преподаватели и научные сотрудники университета владеют иностранным языком.

«Откровенно говоря, уровень владения английским языком не во всех подразделениях (ТГУ) высок. <…> Проведено тестирование на знание (английского) языка. С одной стороны, ситуация гораздо лучше, чем ожидалось, а с другой стороны - апгрейд необходим», - рассказал он.

По его словам, в университете работают несколько групп по изучению английского для сотрудников с разным уровнем владения языком. Также открыт Центр академического письма, где преподают носители языка. Каждый из курсов центра был рассчитан на 15 человек, однако группы переполнены. В настоящий момент руководство ТГУ думает, как создать дополнительные.

Ранее ректор вуза Эдуард Галажинский заявил, что ТГУ, возможно, будет начислять сотрудникам премии за знание иностранных языков. И призывал тех, кому это необходимо, посещать курсы при университете.

А пока языковой барьер не разрушен, вуз собирает магистерские программы на английском языке «по кусочкам». В итоге иностранные магистранты могут выбирать только из 101 образовательного модуля.

Количество – в качество

Ректор ТПУ Петр Чубик уверен, что одно из самых слабых мест вуза на пути в топ-100 – низкая цитируемость научных работ сотрудников. И сейчас для достижения места в числе лучших вузов мира университету необходимо увеличить число научных сотрудников с высоким индексом Хирша (характеристика продуктивности ученого, группы ученых, научной организации, основанная на количестве публикаций и их цитирований).

«То, что отделяет нас от вершин рейтингов – цитируемость. С активностью у нас неплохо, статей много и даже в уважаемых журналах, но с цитируемостью – плохо», - пояснил он.

Рыкун отметил, что необходимо переходить «от индексируемости к цитируемости». По его словам, за 2014 год вуз более чем вдвое увеличил число публикаций в журналах, но это почти не повлияло на индекс Хирша его ученых.

«В мировых базах более половины цитат – этот медицина, науки о жизни и так далее. Но наши университеты ориентированы на другое», - пояснил проректор госуниверситета.

В свою очередь замгубернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Михаил Сонькин посоветовал ТПУ и ТГУ теснее сотрудничать с другими томскими вузами и научно-исследовательскими институтами по темам, которые предполагают высокую цитируемость материалов.

Науку – в массы

Еще одной серьезной проблемой ректор политеха назвал то, что томские университеты не имеют достаточного веса ни среди мирового академического сообщества, ни среди работодателей. А эти показатели тоже играют значительную роль при подсчете рейтингов.

«Тут надо работать, чтобы нас в лицо узнавали в мире, в любой корпорации, чтобы люди могли оценить университет. Это подпольная, невидимая работа. Завоевывать (авторитет) через приглашаемых сотрудников, через студентов, которые туда поедут по обмену, через публикации в научных журналах. Но это мы не сделаем быстро», - сказал Чубик.

Для решения данной проблемы в ТГУ создали специальное подразделение, которое будет отвечать за сопровождение интеллектуальной собственности классического университета за рубежом. Для этих же целей в вузе ввели должность ключевых менеджеров, которые будут «держать в руках информацию о проекте и следить, чтобы проект реализовывался».

«Со стороны администрации очень много усилий предпринимается по продвижению томских вузов в России и за рубежом. Везде мы занимались и занимаемся брендированием томских вузов, в том числе, на уровне Минэкономразвития РФ и на уровне Минпромторга РФ», - сообщил Сонькин представителям университетов.

Томск – студентам

По словам представителей университетов, иностранцам, в том числе и студентам, должно быть комфортно в Томске. Для этого необходимо создать инфраструктуру на английском языке. В том числе, оборудовать указателями и вывесками на английском языке университетскую часть города, а также места, популярные у студентов.

«Томск – на редкость антишпионский город. Тут даже не англоговорящий, а русскоговорящий приезжий всех попереспрашивает, на каком троллейбусе ему куда-то доехать», - поддержал их присутствовавший на встрече зампредседателя СО РАН Сергей Псахье.

Рыкун отметил, что также необходимо позаботиться о безопасности зарубежных гостей.

«Чем больше иностранных студентов и специалистов, тем это актуальней. У нас было несколько очень некрасивых ситуаций с иностранными студентами, у политехников, наверняка, тоже были. Американские вузы, которые располагаются в неблагополучных районах, используют либо собственные охранные силы, либо усиливают патрулирование (полицией). Несложно, а эффект будет неплохой», - уточнил он.

Ректор ТПУ Чубик, между тем, отметил, что власти также стоило бы озаботиться благоустройством территории рядом с корпусами вуза.

«Я хотел напомнить городской администрации, что наши вузы – главные налогоплательщики. Мы только (ТПУ) платим 350 миллионов рублей налога на доходы физических лиц. <…> Смотришь: корпус красивый, а в нескольких метрах – ужас. И это не наша земля, мы не можем благоустроить - нас привлекут за нецелевое использование средств», - заметил ректор ТПУ.

Иностранцев – в Томск

Чубик рассказал, что в политехе ввели гранты для приехавших учиться в Томск иностранцев. В настоящее время их получают около 170 аспирантов.

В свою очередь, Рыкун сообщил, что для привлечения иностранных сотрудников и студентов ТГУ использует методы, которые вуз ранее не применял. Например, через конкурс, объявленный в одном из ведущих мировых журналов «Nature», в университет уже поступили семь постдоков, заявки еще 30 находятся на рассмотрении.

Еще одно нововведение – проведение так называемых летних школ.

«Они проходят в течение двух-трех недель. Это школы по изучению языка, физические, геологические. <…> Школа по знакомству с городом и культурой предполагает и языковую практику, и (изучение) культуры. Но главная цель - представить университет абитуриентам. Посещали (школу) и из США. Не только студенты, но и преподаватели, которые снимали фильм о ТГУ и покажут его в своем университете», - отметил Рыкун.

Он также предложил частично решить проблему транспортной изолированности Томска, организовав сезонные автобусные рейсы от новосибирских аэропорта и железнодорожного вокзала до кампусов томских университетов.

На пути к топ-100

Несмотря на озвученные проблемы, за прошедший год ТГУ и ТПУ продвинулись вперед в реализации своих «дорожных карт» и улучшили позиции в международных и российских рейтингах.

В июне этого года, показав хорошие результаты, оба вуза перешли на следующий этап участия в программе господдержки вузов, нацеленных на мировой топ-100.

РИА Томск