Выбор РИА Новости: ожидаемые события в экономике Томска в 2014г

Опубликовано 05.01.2014 г.

Основным событием в экономике Томской области в 2014 году, когда будет разработана и принята региональная инвестстратегия, может стать начало реализации проекта «Прорыв» по созданию новейшего топлива для АЭС на Сибирском химическом комбинате (СХК). Также планируется реанимировать многострадальный ЛПК «Зеленая фабрика».

Источник: РИА Новости

Куда и как вложить

В начале 2014 года в Томской области должна появиться инвестиционная стратегия. Она определит, какие отрасли приоритетны для региона, где есть точки роста в настоящем и будущем, а также как регион будет наращивать свои конкурентные преимущества.

Спикер облдумы Оксана Козловская заявляла РИА Новости, что после появления этой стратегии власти региона и дума должны «сделать серьезный апгрейд инвестиционного законодательства». В частности, по ее мнению, нужно предлагать инвесторам преференции, предусматривать помощь в строительстве инфраструктуры для инвестора.

Кстати, замгубернатора по инвестиционной политике и имущественным отношениям Юрий Гурдин заявлял РИА Новости, что в 2014 глава региона впервые может обратиться с посланием к инвесторам.

Прорвемся

Один из приоритетных для Томской области проектов, где инвестор уже есть, — это создание опытно-демонстрационного энергокомплекса в составе реакторной установки БРЕСТ-ОД-300 с пристанционным ядерным топливным циклом и комплекса по производству нитридного топлива для реакторов на быстрых нейтронах.

Этот крупнейший проект Росатома по созданию новейшего топлива, на котором атомная энергетика будет работать после 2020 года, будет реализован на СХК. И именно в 2014 году начнется непосредственное строительство на площадке. Ожидается, что в этом году начнут возводить модуль фабрикации плотного нитридного топлива в рамках проекта «Прорыв».

Параллельно с возведением этого модуля начнется строительство инфраструктуры для реактора и модуля переработки, сети будут тянуться на все объекты сразу, но пускаться объекты будут в разные годы. Проект реактора будет выпущен в 2014 году, а в 2015 году начнется собственно его сооружение.

Бинбанк + ВЭБ = «Зеленая фабрика»

В 2014 году, как ожидается, начнется активная фаза реновации скандально известного лесоперерабатывающего предприятия «Зеленая фабрика» под Томском. В 2013 году были достигнуты договоренности, что предприятие будет реанимировано на деньги Бинбанка, который является основным владельцем актива недостроенного комбината, с привлечением средств Внешэкономбанка (ВЭБ) и под контролем областных властей.

В ноябре 2013 года губернатор области Сергей Жвачкин и президент Бинбанка Михаил Шишханов договорились о реновации проекта «Зеленая фабрика» и утвердили ее «дорожную карту». Речь идет о запуске производства в первом квартале 2015 года, а в течение 2014 года Бинбанк с привлечением средств Внешэкономбанка обязался профинансировать необходимые работы.

Чтобы достроить и запустить предприятие, банк вложит 600 миллионов рублей. Полный объем инвестиций с учетом развития предприятия достигнет почти 4 миллиардов рублей. Объем производства на старте планируется на уровне 150 тысяч кубометров в год.

В ближайшее время ВЭБ приступит к экспертизе проекта, затем он будет рассмотрен на инвесткомиссии в Минрегионе РФ, затем — на правительственной комиссии.

Засияем собственными светодиодами

Скорее всего, в 2014 году в Томске начнется строительство крупного завода полного цикла по производству светодиодов. Изначально планировалось начать стройку еще в 2011 году, но из-за нерешенных проблем с финансированием сроки постоянно переносили, затем долго длились проектные работы.

Софинансировать строительство предприятия «Росэлектроники» будет ВЭБ, который предоставит кредит в 7 миллиардов рублей (общая стоимость завода — 9,1 миллиарда рублей).

Технологии для нового завода, кстати, тоже создают в Томске. В частности, НИИ полупроводниковых приборов в Томском университете систем управления и радиоэлектроники занимается разработкой технологии производства сверхмощных светодиодов, а также повышением их эффективности и надежности.

Парабельская рыба вернется в Томск

В 2014 году продукция когда-то знаменитого на всю Сибирь, но давно остановленного Парабельского рыбзавода появится в магазинах Томска. Новый владелец до 2018 года вложит в реконструкцию более 60 миллионов рублей, хотя уже сейчас копченая и замороженная речная рыба предприятия реализуется в районах области.

Новым владельцем завода стал житель Новосибирска. С августа предприниматель уже отремонтировал на рыбзаводе отопление, восстановил линию электропередачи. Частично восстановил и цех по переработке. По ожиданиям властей, в этом году рыба из Парабели дойдет и до торговых сетей областного центра.

РИА Новости