Выборы ректора ТПУ пройдут 29 декабря 2013 года

Опубликовано 12.07.2013 г.

«В Томском политехническом университете объявлены выборы ректора. 29 декабря истекают мои полномочия. Я уходить не собираюсь, но это абсолютно не означает, что всё, я продолжаю там работать «на автомате». Но «пахать» я обещаю, и сегодня публично заявляю об этом», — сказал Петр Чубик.

С его слов, конкурсная документация предполагает, что ректор назначается министерской комиссией по итогам международного открытого конкурса. По словам Петра Чубика, включение ТПУ в топ-15 российских вузов, получивших право на субсидии для вхождения в мировые рейтинги, может скорректировать эту процедуру.

Источник: РИА Новости

«Процедура уже запущена, есть положение, утвержденное Ученым советом, комиссия, председатель комиссии, назначены сроки выдвижения и их рассмотрения. Я сегодня не могу вам с уверенностью сказать, что все будет проходить по этому, уже запущенному, сценарию. Возможно, в связи с результатами конкурса все будет как-то по-другому, через назначение, — я пока не знаю», — сказал Петр Чубик.

С его слов, стандартная процедура выборов ректора предполагает как выдвижение кандидатур отдельными коллективами, так и самовыдвижение. На пост ректора могут претендовать не только работники ТПУ — это могут быть представители других вузов и других городов.

Ректор ТГУ Георгий Майер, в свою очередь, предположил, что претендентов из классического университета на должность ректора политехнического не будет, поскольку они пройдут через месяц после выборов ректора ТГУ. Как НИА Томск сообщало ранее, выборы ректора ТГУ назначены на ноябрь 2013 года.

Как сообщает официальный сайт Томского политехнического университета, ректор вуза избирается тайным голосованием на альтернативной основе конференцией научно-педагогических работников, сотрудников и обучающихся в ТПУ сроком на пять лет. Прошлые выборы состоялись 17 декабря 2008 года в связи с истечением срока полномочий ректора вуза Юрия Похолкова. Петр Чубик стал победителем, набрав более 90% голосов.

НИА «Томск»