XI Сибирский форум недропользователей и предприятий ТЭК собрал в Томске более 40 участников

Опубликовано 03.06.2015 г.

Сегодня, 3 июня, в Томском международном деловом центре «Технопарк» открылся XI Сибирский форум недропользователей и предприятий ТЭК. Участников форума от имени губернатора Томской области Сергея Жвачкина поприветствовал и.о. вице-губернатора по промышленной политике Николай Глебович.

a tomsk3.jpg

Глава региона отметил в приветствии, что природные богатства остаются основой экономики Томской области и благополучия тысяч семей: нефтегазовый комплекс составляет третью часть валового регионального продукта и четвертую — бюджета области.

«Томская земля богата не только природными, но и интеллектуальными ресурсами, славными научными школами, умнейшими исследователями. Наша с вами задача — еще крепче соединить науку с производством, активнее внедрять в технологические процессы томские идеи и разработки, повысить эффективность добычи, подготовки и транспортировки сырья, снизить воздействие на окружающую среду», — подчеркнул в приветствии губернатор Сергей Жвачкин.

В рамках XI Сибирского форума недропользователей и предприятий ТЭК проходит 16-я специализированная выставка-конгресс «Нефть. Газ. Геология. ТЭК — 2015», в которой принимают участие более 40 организаций из Москвы, Смоленска, Екатеринбурга, Тюмени, Кемерова и Братска — крупнейшие компании, осуществляющие добычу нефти и газа на территории Томской области, ведущие исследовательские и проектные институты, сервисные предприятия.

Как отметил Николай Глебович, в Томской области создан мощный сервисный сегмент нефтегазового комплекса — более 70 % заказов нефтегазовых компаний на бурение, промысловое строительство, обустройство, научно-аналитические и проектные работы получают местные подрядчики.

Для справки

Нефтедобыча на территории Томской области ведется с 1966 года, и к настоящему времени накопленная добыча нефти превысила 420 млн тонн. Добыча природного газа ведется с 1998 года и к настоящему времени из недр извлечено более 64 млрд кубометров. В нефтегазовом комплексе в настоящее время занято более 10 тысяч человек.