Якутская топливно-энергетическая компания рассмотрит возможность применения томских разработок

Опубликовано 06.10.2014 г.

Об этом на встрече с руководством ОАО «ЯТЭК» договорились представители Томской области во главе с заместителем губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Михаилом Сонькиным.

14016924976920.jpg

Во встрече приняли участие советник губернатора Томской области Наталья Маслова, начальник департамента по науке и инновационной политике Андрей Макасеев, заместитель начальника департамента промышленности и развития предпринимательства Владимир Филатов.

Вице-губернатор Михаил Сонькин рассказал исполнительному директору ОАО «ЯТЭК» Александру Смирнову и главному инженеру компании Алексею Ильиных о возможностях томских университетов по подготовке высококвалифицированных специалистов геофизиков, геологов и бурильщиков, необходимых компании. Также Михаил Сонькин презентовал томские инновационные разработки, которые уже сегодня повышают производительность крупных нефтедобывающих компаний и используются в силовых структурах.

Заместитель начальника департамента промышленности и развития предпринимательства Владимир Филатов рассказал о томском опыте реализации дорожных карт с «Газпромом» и «Интер РАО».

«Газпром» провел подробный технический аудит продуктов томских компаний на предмет конкурентоспособности, наши разработки уже конкурируют с импортными изделиями. К примеру, томская промышленность способна закрыть всю гамму кабелей, необходимых нефтяникам, перспективной является наша светодиодная продукция, в разработке — отечественная ГРС, которая составит конкуренцию итальянской», — рассказал Владимир Филатов.

Уникальность томских машиностроительных предприятий, по его словам, заключается в возможности доработки продукции по техническому заданию той или иной компании.

«Наше преимущество в том, что у наших машиностроителей есть свои разработчики, и они способны оперативно выполнять работы по доводке технологических элементов», — подчеркнул Владимир Филатов.

Представители Якутской топливно-энергетической компании заинтересовались возможностью потенциального сотрудничества в области промышленных разработок, в ближайшее время специалисты департамента промышленности и развития предпринимательства направят в «ЯТЭК» пакет с предложениями томской продукции для дальнейшего изучения и принятия решения по взаимодействию.