Язык программирования 60-х предстоит расшифровать участникам Science Game

Опубликовано 16.05.2015 г.

Для одного из заданий финального этапа Всероссийского игры Science Game используют язык программирования ЛЯПАС (логический язык представления алгоритмов синтеза дискретных автоматов), который был разработан в 60-х годах в Томском государственном университете.

Юновус2.jpg

Задание заключается в том, чтобы, не имея транслятора языка программирования, пошагово воссоздать работу программы и получить конечный результат. Для решения задачи участникам достаточно обладать логическими навыками и разбираться в математике. Зная этот язык программирования, с заданием можно справиться за 5-7 минут, не зная языка — за 30 минут.

«Тема этого года — импортозамещение, а наша кафедра как раз возрождает этот язык программирования. Для этого языка не существует доступных ретрансляторов. Скорее всего, никто из участников с ним не знаком, и им придется самим понять, как работает программа, и выполнить алгоритм вручную, без использования компьютера», — рассказал сотрудник кафедры защиты информации и криптографии ТГУ Дмитрий Стефанцев.

Сегодня язык программирования ЛЯПАС не используется, потому что был создан в 60-х годах, на заре распространения универсальных цифровых вычислительных машин, в Советском Союзе, когда они были в диковинку даже в университетах. Тогда в ТГУ появилась первая в Сибири УВЦМ, и в 1961-1962 годах в Сибирском физико-техническом институте при ТГУ под руководством Аркадия Закревского появился проект создания уникального языка программирования.

Для справки

Алгоритмический язык ЛЯПАС имеет два уровня. Первый уровень более близкий к собственно машинному языку, более простой и предназначен для представления не слишком сложных алгоритмов. На втором уровне операционные возможности языка расширяются за счет включения в него Л-операторов, реализуемых подпрограммами на языке ЛЯПАС. Проект демонстрировали на «Всесоюзном коллоквиуме по языкам конечных автоматов» в Томске в марте 1964 года. Тогда разработчики показали не только первый отечественный язык программирования ЛЯПАС на первой в Сибири машине «Урал-1», но и представили серию докладов с результатами экспериментально-статистических испытаний оригинальных алгоритмов синтеза дискретных автоматов. В данный момент кафедра защиты информации и криптографии ТГУ занимается возрождением языка программирования.