Южная площадка ОЭЗ будет развиваться как новый район Томска

Опубликовано 15.11.2013 г.

Южная площадка особой экономической зоны должна интегрироваться в город и стать новым районом деловой активности Томска. Об этом заявил заместитель губернатора по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Алексей Князев на совещании в ОЭЗ с участием инвесторов и девелоперов.

Источник: investintomsk.com

«На Южной площадке построена инженерная инфраструктура, есть дороги и земельные участки, однако уже сейчас резидентам ОЭЗ остро не хватает бизнес-зданий, а также объектов социально-бытового назначения — гостиниц, кафе, магазинов и так далее, — сказал Алексей Князев. — Строительство за счет бюджетных средств происходит медленно из-за большого количества определенных законами процедур. При этом условия для реализации здесь различных девелоперских проектов крайне привлекательные. Мы приглашаем всех заинтересованных инвесторов принять участие в ускоренном развитии новой городской территории».

Как сообщил временно исполняющий обязанности гендиректора ОЭЗ «Томск» Константин Каминский, в настоящее время вносятся изменения в законодательство, которые отменяют обязательное создание периметра вокруг территорий ОЭЗ. Таким образом, Южная площадка Томской ОЭЗ, обладающая коммуникациями и хорошей транспортной доступностью, становится открытой для создания здесь полноценной инфраструктуры городского типа.

На территории ОЭЗ имеются земельные участки, отведенные под строительство социальных объектов. Например, участок площадью 5 га с готовой котельной, энергоподстанцией и парковкой предназначен для размещения административно-делового центра (АДЦ). По проекту, уже прошедшему госэкспертизу, в АДЦ могут разместиться гостиница, торговые точки, кафе и рестораны, спортивно-оздоровительный центр, выставочные помещения, конференц-зал, отделение банка и т.д. Инвесторам также предлагается рассмотреть возможность строительства многофункционального спортивного центра, открытия пунктов общественного питания различных форматов (кафе, рестораны, фуд-корты), участия в застройке общественно-жилых зон (двух- и пятиэтажные дома для оказания гостиничных услуг) и создании технопарков.

Для инвесторов, реализующих проекты на территории ОЭЗ, предусмотрены существенные льготы. Так, цена аренды земли составит здесь 0,002 % от кадастровой стоимости (фактически — несколько рублей за гектар в год), подключение к инженерным коммуникациям будет бесплатным, а земельные участки могут выделяться без конкурсных процедур.

«Запрос на гостиницы, кафе и прочие объекты у резидентов есть уже сейчас, когда в ОЭЗ постоянно работают чуть более тысячи человек. А через два года количество людей здесь утроится», — подчеркнул Алексей Князев, обращаясь к участникам совещания, на которое пригласили руководителей банков, строительных и производственных компаний, девелоперов, ритейлеров, рестораторов.

Вице-губернатор также отметил, что через месяц должен быть подготовлен перспективный план развития ОЭЗ «Томск», который будет представлен наблюдательному совету. «Сейчас самое подходящее время, чтобы начинать переговоры о реализации своих проектов на такой привлекательной площадке, как территория ОЭЗ», — сказал Алексей Князев томским предпринимателям.

Для справки

Сегодня в ОЭЗ «Томск» закончено строительство инженерной и транспортной инфраструктуры, построены Научно-внедренческий, Инженерный и Биотехнологический центры. Проектируется выставочный центр (начало строительства — 2014 год) и здание для инжиниринговых компаний (2015 год). К 2020 году на территории ОЭЗ «Томск» должно быть создано 7 тыс. рабочих мест, инвестиции резидентов в ОЭЗ к этому времени составят 25 млрд руб.