best websites of the world

За год работы ТРИЦ поддержал 32 инновационные компании

Опубликовано 25.08.2014 г.

Представители малых и средних предприятий, а также Администрации Томской области и инновационной инфраструктуры региона приняли участие в отчетной сессии, приуроченной к году с начала работы Томского регионального инжинирингового центра.

IMG_7648.jpg

Региональный инжиниринговый центр был создан в августе 2013 года как новый объект инновационной инфраструктуры Томской области. ТРИЦ оказывает услуги по организации технического и технологического обеспечения разработки новых продуктов на всех стадиях (проектно-конструкторские работы, прототипирование), проектированию технологических и технических процессов, консультирует предприятия по вопросам запуска производства, содействует в оформлении технических лицензий и других документов. Основными направлениями деятельности ТРИЦ являются приборостроение, медицинская техника и материалы, информационные технологии, химия и фармакология.

«Мы не стали покупать огромное количество оборудования, мы сделали упор на финансирование компаний и инжиниринговые услуги, которые могут оказать томские предприятия, и этот подход оправдал себя», — отметил начальник областного департамента по науке и инновационной политике Андрей Макасеев.

Он сообщил, что с помощью центра 32 компании получили услуги по инжинирингу: промышленному дизайну, сертификации продукции, проектированию, монтажу, изготовлению уникальных установок. Создан реестр поставщиков инжиниринговых услуг, в который входят более ста организаций. В рамках федеральной программы поддержки малого и среднего предпринимательства ТРИЦ провел три конкурса на софинансирование инжиниринговых услуг, в них приняли участие 108 компаний Томской области, 19 получили поддержку на общую сумму 31,5 миллиона рублей.

«В инновационной инфраструктуре ТРИЦ играет одну из главных ролей, — считает Андрей Макасеев. — Например, чтобы сделать прототип, нужны специалисты, которые знают электронику, механику, связь и прочее. Не всегда начинающая компания может найти этих людей: у нее не хватает денег, знаний, компетенций. ТРИЦ как раз поможет найти как заказчика, так и исполнителя услуги и быстро довести идею до прототипа».

Андрей Макасеев сообщил, что сейчас ТРИЦ совместно с ТПУ создает школу промышленного дизайна, что позволит уменьшить дефицит кадров в этой сфере. Кроме того, планируется постоянно расширять реестр поставщиков инжиниринговых услуг, привлекая к сотрудничеству компании не только Томской области, но и других регионов и стран.

«Чаще всего предприятие имеет дело с единственным поставщиком, и, как правило, это означает дополнительные проблемы по цене или качеству услуги, — объясняет гендиректор ТРИЦ Михаил Головатов. — Мы же, имея базу, можем найти сразу нескольких исполнителей и подобрать оптимальный вариант. Мы стремимся к тому, чтобы стать единым центром, куда предприятие может обратиться за помощью и где ему могут организовать выполнение любой услуги».

По оценкам Михаила Головатова, количество обращений в ТРИЦ уже во второй половине текущего года должно увеличиться в два-три раза.

В рамках отчетной сессии также прошла презентация проектов, выполненных благодаря получению финансирования на инжиниринг от ТРИЦ. Были, в частности, представлены фотополимерные чернила (DI-Group), источник питания для аппаратов плазменной резки («Ресурс-комплект»), система управления аппаратурой выращивания монокристаллов («Кристалл-Т»).


Инновационные компании о работе ТРИЦ

Игорь Ковалев, президент группы компаний DI-Group:

— В сотрудничестве с ТРИЦ мы разрабатывали чернила для 3D-печати. В итоге мы создали безопасные чернила, которые не нагреваются при использовании, нетоксичны, не имеют запаха. Чернила, которые светятся в темноте, эластичные чернила, ароматические, токопроводящие, магнитные и так далее. Наши чернила при всех своих плюсах к тому же дешевле аналогов. За два месяца мы получили предзаказов со всего мира на сумму около 200 тысяч долларов. Рынок гаджетов и рынок современных технологий развивается очень быстро: за полгода, пока мы работали над нашим продуктом, появилось еще пять аналогов в области 3D-печати. Важна была скорость и быстрый выход на продажи. Думаю, что без помощи ТРИЦ мы не смогли бы так быстро создать свой продукт, выйти на рынок и добиться таких успехов.

Игорь Кузнецов, директор компании «Ресурс-комплект»:

— Наша компания является разработчиком и производителем установок воздушно-плазменной резки металла. Когда мы обратились в инжиниринговый центр, у нас было две проблемы. Во-первых, все наши аппараты проектировались для ручной резки металлов, показатель продолжительности нагрузки у них составлял не более 50 процентов: пять минут аппарат резал, пять охлаждался. Этого категорически недостаточно для промышленного масштаба, поэтому нужен был новый источник питания. Во-вторых, нужно было, чтобы покупатели могли сами подключить разъем станка к источнику. В итоге мы разработали источник питания, который дешевле иностранных аналогов и превосходит их по мощности. Кроме того, нам подготовили документацию по производству. Сейчас мы продаем свою продукцию в России и выходим на рынок ближнего зарубежья. На текущий момент выручка составила порядка 3,5 миллиона рублей. Благодаря ТРИЦ мы существенно ускорили развитие проекта. В принципе, мы могли бы сами все сделать, но тогда вряд ли увидели бы в этом году такой хороший результат.