За полгода в проектах Томского регионального инжинирингового центра приняли участие больше 100 компаний

Опубликовано 15.04.2014 г.

Томский региональный инжиниринговый центр (ТРИЦ) за полгода работы создал реестр поставщиков инжиниринговых услуг, куда в настоящий момент входят 102 компании. Их потенциальные заказчики — 50 томских инновационных предприятий.

Источник: www.ve-c.ru

«Уже сейчас мы можем помочь любой компании получить нужные ей технические и технологические инжиниринговые услуги, — говорит генеральный директор ТРИЦ Михаил Головатов. — Кроме того, у нас есть партнеры, которые занимаются консалтингом в разных областях: это финансы, администрирование, сертификация и так далее — в очень широком спектре. Оба реестра — и поставщиков, и заказчиков — мы постоянно обновляем».

ТРИЦ провел три конкурса, по итогам которых 19 инновационных компаний получили софинансирование на оплату услуг по инжинирингу. Если в первом конкурсе участвовали 16 компаний, то во втором и третьем было подано по 46 заявок. По пяти выигравшим проектам инжиниринговый цикл уже завершен: разработаны чернила для 3D-принтера с улучшенными характеристиками, оксидный порошок с заданными свойствами, модуль по переработке грибов, приставка для неинвазивного глюкометра, источник питания для станков плазменной резки металлов по заказу томских компаний.

«Все эти проекты — полезные и перспективные. Они позволяют развиваться компаниям, продвигать на внутренние и внешние рынки инновационные продукты томских фирм, получать новые рабочие места и налоги», — отмечает директор Томского инжинирингового центра.

Очень важно, считает Михаил Головатов, что у ТРИЦ появились и «классические» заказчики: компании, которые обращаются в центр, чтобы получить инжиниринговые услуги за собственные деньги. «Мы, по сути, для этого и работаем, чтобы люди нашли друг друга, — объясняет он. — Принцип простой. Не знаешь, где сделать? Приходи в ТРИЦ, мы поможем».

Проанализировав состояние регионального рынка, Инжиниринговый центр инициировал создание школ промдизайна на базе Томского государственного университета (ТГУ), Томского политехнического университета (ТПУ), Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) и Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ). В ТПУ и ТУСУРе специалисты, формирующие школу промдизайна, начали работу над конкретными проектами компаний региона.

ТРИЦ содействует очень важной для региона работе Международного центра сертификации профессиональных инженеров при Томской торгово-промышленной палате и Томского политехнического университета по организации сертификации профессиональных инженеров с регистрацией их в APEC Engineer Register.

«Мы активно работаем по всем направлениям и, конечно, продолжаем собирать базу поставщиков инжиниринговых услуг», — резюмирует Михаил Головатов. И в качестве приглашения к сотрудничеству добавляет: «У нас есть незакрытые компетенции!».

Основными отраслевыми направлениями деятельности ТРИЦ в настоящий момент являются приборостроение; информационные технологии; медицинская техника и материалы; химия и фармакология.