За рубежом заинтересовались томскими гранулированными грибами

Опубликовано 24.03.2014 г.

Компания ООО НПП «Эталон», которой принадлежит идея переработки грибов в гранулы, получила письма с предложениями о сотрудничестве от торговых представительств РФ в Туркменистане, королевстве Таиланд и России.

Источник: rs.izum.ua

Руководство томской компании уже приступило к оформлению международного сертификата на промышленное производство инновационной продукции.

- Если мы успеем развернуться, будем только рады выйти на международный рынок, - говорит директор компании НПП «Эталон», Валерий Маслихов. – Однако, для последнего нам нужны большие производственные площади и дополнительные оборотные средства.

Напомним, в начале этого года компания «Эталон» победила в конкурсе, учрежденном Администрацией Томской области, на продвижение своей продукции через Министерство экономического развития РФ. Технология томичей пока не имеет аналогов в России и позволяет перерабатывать грибную "некондицию", в том числе поздние грибы, не имеющие товарного вида, и брикетировать их. В случае успешного запуска производство гранулированных грибов станет ежегодно приносить прибыль в несколько миллионов рублей.

По словам директора, выйти на промышленное производство предприятие планирует уже летом 2014 года. А вот свои первые шаги по выходу на рынок «Эталон» сделает уже через пару месяцев с грибами-вешенками, которые специально для этого выращивают сотрудники компании. В дальнейшем планируется обогащение грибов в процессе их роста жизненно важными витаминами, макро и – микроэлементами в легко усваиваемой форме, дисбаланс которых характерен для жителей области.

По словам Валерия Маслихова, экспортное направление, несмотря на всю его привлекательность, главным для компании пока все-таки не станет. «Прежде всего, хочется накормить россиян этим вкусным и полезным продуктом, а потом уже и заграницу. К тому же цены на нашу продукцию будут дешевле, чем на сушеные грибы», - сказал директор НПП «Эталон».

Отметим, что в Томской области впервые принята долгосрочная целевая программа «Развитие сферы заготовки и переработки дикорастущего сырья в Томской области на 2013-2015 годы». На ее реализацию в течение трех лет областной бюджет направит 45 млн. руб. в равных долях по годам. Общий объем инвестиций, который планируется привлечь в сферу заготовки и переработки дикоросов, превысит 400 млн руб.

Для справки

Гранулированные грибы — ценный пищевой продукт, который по составу белков, жиров, углеводов и микроэлементов аналогичен мясу. Кроме того, гранулированный гриб дешевле белого, лучше усваивается, удобен в хранении, транспортировке и применении – время приготовления сокращается с 40 до 5 минут, его можно дольше хранить.

Ежегодно в Томской области собирают 1,5-2,5 тыс. тонн грибов.