Замминистра: консорциум томских вузов - пример развития инноваций

Опубликовано 28.09.2013 г.

В беседе с РИА Новости замминистра Людмила Огородова отметила, что этот консорциум был создан одним из первых в России, а на его базе очень быстро произошло объединение университетов и научно-исследовательских институтов.

6e276ddbc610ee1a330f4ab614d187cd.jpg

«Очень важно, что руководителями Томского научного центра Сибирского отделения РАН и институтов центра стали люди, вышедшие из наших университетов. И вот благодаря такому взаимодействию внутри профессиональной среды не было межведомственных расхождений. <…> Кроме того, в Томске действует особая экономическая зона технико-внедренческого типа, а это стимулятор для университетов», — сказала Огородова.

Она отметила активное участие ученых региона в государственных программах по науке и технологиям. «Я могу подтвердить это таким примером: анализ завершившейся Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технического комплекса России на 2007-2013 годы» показал, что Томск выиграл столько же грантов по программе, сколько примерно вся остальная Сибирь, вместе взятая», — добавила Огородова.

По словам замминистра, целенаправленная поддержка со стороны властей Томской области — один из факторов успешного развития науки в регионе.

«Любые элементы инновационной политики, выстраиваемой в стране, уже работают в Томске, они не заканчивались провалом. В регионе создана активная конкурентная среда, создан действующий комплекс науки, образования, бизнеса и власти. Каждую неделю проходят по скайпу совещания представителей вузов и институтов. И когда такой управленческий механизм работает с завидным постоянством, это дает свои результаты», — сказала Огородова.

РИА Новости