Замминистра:лучшие выпускники вузов Томска должны оставаться в регионе

Опубликовано 05.11.2013 г.

Томская власть должна создать все условия для выпускников вузов, чтобы у них было желание остаться работать в Томске, увеличивая интеллектуальный капитал региона, сообщил в субботу журналистам замминистра образования и науки РФ Александр Климов на стратегической сессии «Новые контуры развития Томской области — обновление проекта «ИНОТомск 2020».

Источник: РИА Новости

Сессия проходит в субботу в Томске. Ее главные задачи — актуализировать стратегическое видение проекта «ИНОТомск 2020», выделить дальнейшие шаги по обновлению работы по проекту и сформировать его обновленный план. В сессии принимают участие представители федеральных органов исполнительной власти, бизнеса и органов власти региона.

«Инновационная политика — это не только новые кампусы, это умение удерживать людей в регионе. Надо уметь не только обучать студентов, но и создавать для них достойные условия после окончания вузов, чтобы самые креативные оставались в Томске и увеличивали интеллектуальный капитал региона», — сказал Климов.
Он добавил, что Томск — рекордсмен страны по количеству иногородних студентов (их около 60%). «Конкуренция среди участников образовательных проектов выросла и попадание в ТОП-15 и ТОП-100 — это не самоцель. Все это бессмысленно, если не научиться искать новые пути развития. Вузы должны стать более чувствительны к сигналам, которые нам подает реальная жизнь», — сказал замминистра.

В 2011 году правительство РФ одобрило концепцию создания в Томской области Центра образования, исследований и разработок «ИНОТомск 2020». Она предполагает, в частности, создание университетского кампуса на левобережье реки Томи, Президентского кадетского корпуса и другое.

Томск — один из ведущих образовательных центров РФ. В городе располагаются шесть госуниверситетов. По данным на конец 2012 года, в городе обучаются около 72,2 тысячи человек, каждый восьмой житель города — студент. Два вуза — ТГУ и ТПУ — вошли в ТОП-15, которым выделяется дополнительное финансирование на повышение международной конкурентоспособности.

РИА Новости