Замминистра образования высоко оценил научные разработки СибГМУ

Опубликовано 28.07.2014 г.

В минувшую пятницу замминистра образования и науки РФ Александр Повалко посетил Сибирский государственный медицинский университет, где познакомился с инновационной структурой вуза.

IMG_2684.jpg

Как отметила исполняющая обязанности ректора Ольга Кобякова, СибГМУ не подведомственен Министерству науки и образования РФ, однако большая часть грантов и научных проектов для медицинского университета обеспечиваются на конкурсной основе именно Минобрнауки – за последние семь лет объем финансирования по линии министерства превысил полмиллиарда рублей.

«Для СибГМУ очень важно представить результаты проделанной работы, потому что кроме активной учебной и внеучебной деятельности, в нашем университете активно развивается научное направление. В вузе реализуется пять проектов на сумму более 200 млн рублей, полученных от Министерства образования и науки РФ, – сказала исполняющая обязанности ректора СибГМУ Ольга Кобякова.

Александр Повалко познакомился работой университетских центров внедрения и трансфера технологий, где ему были представлены фармацевтические препараты и изделия медицинского назначения – инновационный перевязочный материал, созданный на основе томского торфа.

«Мои впечатления от посещения СибГМУ отличные, – сказал по итогам визита Александр Повалко. – Ценно, что вуз занимается не только обучением, но и ориентирован на новые научные разработки. Без этого не подготовить современных квалифицированных специалистов».

«В проект «ИНО Томск’2020» включен крупный раздел по развитию научно-образовательного комплекса, – сказал сопровождавший Александра Повалко в СибГМУ вице-губернатор по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Алексей Князев. – Глава региона ставит задачу перед научно-образовательным комплексом войти в мировое образовательное пространство. Мы хотим, чтобы в томских университетах училось больше иностранных студентов, чтобы в них были образовательные программы мирового уровня. Свою нишу здесь может занять и Сибирский государственный медицинский университет».

В СибГМУ обучается более пяти тысяч человек, 70% учащихся – иногородние. В рейтинге Министерства образования и науки РФ в течение многих лет университет входит в первую пятерку ведущих медицинских вузов страны. На базе клиник СибГМУ расположено более 15 кафедр, за год в клиниках получают полноценное стационарное лечение 15 тысяч больных.