best websites of the world

Замполпреда в СФО Вадим Головко посетил особую экономическую зону «Томск»

Опубликовано 19.05.2017 г.
В рамках IV форума молодых ученых U-NOVUS делегация во главе с заместителем полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе по экономическим вопросам Вадимом Головко посетила предприятия ОЭЗ «Томск».

i-m.jpg

В научном центре СИБУРа НИОСТ гостям показали лаборатории, где ведутся исследования в области синтеза полимеров, испытательно-лабораторный центр и пилотные установки. На одной из них выполняется процесс масштабирования линейки новых добавок для полимеров, предназначенных для производства полимерной пленки для многослойных стекол, отделочных материалов, герметиков и клеев. Некоторые марки таких добавок пока вообще не производятся в России.

«Ранее для строительства пилотных установок мы использовали в основном технологические узлы и агрегаты зарубежных производителей, — сообщил и.о. генерального директора НИОСТа Максим Тюпич. — Сегодня наладили успешное взаимодействие с российскими изготовителями оборудования, в частности, с производителями из Екатеринбурга и Новосибирска».

Как сообщил в ходе экскурсии вице-губернатор Томской области по инвестиционной политике и имущественным отношениям Юрий Гурдин, в настоящее время СИБУР участвует в подготовке проекта кластера малотоннажной химии на территории индустриального парка «Томск».

«СИБУР имеет серьезную системную базу и собственный научный центр, что является редкостью, тем более в таком хорошем качестве, — заявил Вадим Головко. — Несмотря на большое число государственных программ поддержки, опыт взаимодействия науки и производства пока недостаточно развит, и НИОСТ может послужить хорошим примером для других крупных компаний».

На Северной площадке ОЭЗ делегация посетила первую очередь производства реагентов для буровых растворов компании «Реасиб», на Южной — научно-производственное предприятие «Стелс» (специализируется на производстве и внедрении автоматизированных систем диспетчерского управления, сбора и обработки данных) и группу компаний «Элекард» — лидера в области разработки программного обеспечения для цифрового телевидения.