Завод по выпуску кормов для коров из пивных отходов построят в Томске

Опубликовано 21.09.2013 г.

«Мы стараемся сделать производство безотходным. Отдаем отходы либо на корма животным, либо как удобрение. Два года мы прорабатывали с Сибирским НИИ сельского хозяйства и торфа Россельхозакадемии способ получить корма и белковый концентрат, чтобы повысить эффективность (животноводства)», — рассказал Иван Кляйн.

Он уточнил, что для производства белкового концентрата, который можно использовать как пищевую добавку к любым кормам, используются автолизированные — определенным образом высушенные — дрожжи. После термической обработки микроорганизмы в них «умертвляются», чтобы не забродил готовый продукт, и его можно давать животным.

Источник: РИА Новости

Концентрированный корм делается непосредственно из отходов пивоварни. «Добавляем в отходы дрожжей, сушка идет и получается корм в виде гранул. Корм великолепный — 26% протеина. На каждую корову надой увеличивается на 10-15%», — отметил Кляйн.

Он отметил, что уже приобретен участок в поселке Черная речка под Томском для строительства завода по производству кормов, на это понадобится 300 миллионов рублей. Предположительно, затраты окупятся через 10-12 лет. Зато это поможет производить сухой, а не влажный корм и продлить срок его годности — сейчас корм начинает бродить через два дня после производства летом и через неделю зимой.

Кляйн добавил, что в настоящее время производство корма ведется в режиме опытного производства, «вручную». Однако уже сейчас на корм есть заказчики — в первую очередь, это те предприятия Томской области, где он проходил испытания. Со временем, уверен руководитель «Томского пива», потребителей станет еще больше — корм дает возможность не зависеть от погоды и запасов фуража.

РИА Новости