Завод приборов, преобразующих энергию Земли в тепло, построят в Томске

Опубликовано 13.11.2014 г.

Томская компания «Экоклимат» начала строительство завода по производству тепловых насосов, которые преобразуют энергию Земли в тепловую энергию, сообщил РИА Томск коммерческий директор компании Александр Гранин.

6767_9.png

«На сегодняшний день строительство завода только начинается. В этом году мы заложили фундамент, пробурили скважину для теплообменников. В следующем году будем ставить сам корпус. Думаю, что к концу 2015 года мы закончим строительство и запустим производство. Пока говорить об объемах продукции рано – спрос на насосы растет, сложно просчитать потребность заранее», – добавил он.

Фреоном единым

Установка, которую будут производить в Томске, – термообменник, погружаемый в землю, и тепловой насос, состоящий из конденсатора, компрессора и испарителя. Газ фреон, закаченный в теплообменник, нагреваясь при помощи энергии Земли, поступает в компрессор, где температура газа при сжатии возрастает до 90-100 градусов. Эту энергию можно направить как на обогрев помещения, так и на подогрев воды.

«Идея теплового насоса не нова – их много кто производит, но мы придумали, как усовершенствовать. Получилось дешевле, чем у конкурентов. <…> В системе установлен уникальный контроллер и программное обеспечение – мы их разработали сами», – пояснил собеседник агентства.

Помимо этого, томские тепловые насосы отличает и особая система охлаждения. «Другие производители используют для этого водяные установки, но они дорогие и объемные. Мы разработали систему на основе фреона. Она практически не увеличила стоимость установки», – сказал он.

Гранин пояснил, что особенностью разработки является еще и то, что в насосах вместо одного установлены два компрессора.

«Соответственно, мы можем регулировать мощность аппарата, когда не требуется большой теплоотдачи, например, в межсезонье, просто отключая один из них. Тем самым мы уменьшаем стоимость 1 киловатта энергии. Сейчас, кстати, она составляет 40 копеек при полноценной работе двух компрессоров. Для сравнения, 1 киловатт дровяного отопления стоит 75 копеек», – сказал он.

Перекочевать в Сибирь

В настоящее время компрессоры для установок компания заказывает в Чехии. В Томске происходит только окончательная сборка устройств. После открытия завода вся производственная цепочка сконцентрируется в Томске.

Собеседник агентства уточнил, что системы томской компании уже установлены на нескольких десятках домов и соцобъектов как в Томской области, так и в других регионах страны. «Совсем недавно такой насос мы установили в школе в поселке Кандинка, планируем и дальше внедрять их при строительстве соцобъектов», – подытожил он.

По словам вице-губернатора по промышленной политике Томской области Леонида Резникова, потребность в таких аппаратах огромная, в том числе и с точки зрения импортозамещения.

«Тепловые насосы могут применяться для обустройства месторождений, для вахтовых поселков, у тех же лесовиков, которые ставят свои вагончики далеко от сетей линий электропередачи. Не говоря уже об обычных потребителях, точечной, локальной теплогенерации для нашего большого количества социальных объектов», – пояснил он.

Он добавил, что администрация Томской области производила расчеты и выяснила, что использовать тепловые насосы выгоднее, чем котлы, работающие на древесных отходах. «Это просто не шаг, а прыжок с точки зрения энергоэффективности», – отметил Резников.

РИА Томск