Zephyr для фантазеров придумали химики в Томске

Опубликовано 02.08.2017 г.

Томские ученые из компании «Новая химия» создали уникальный кинетический пластилин Zephyr. Пластилин приобретает разные агрегатные состояния, не пачкает руки и состоит из абсолютно безопасных материалов.

Photo (1 of 50).jpg

Photo (6 of 50).jpg

«Этот продукт впервые соединил в себе свойства пластичных и сыпучих материалов, — говорит директор ООО «Новая химия» Анастасия Еремина. — Он может перетекать, как кинетический песок, и при этом он не рассыпается. Он такой же мягкий, как пластилин, но никогда не сохнет и гораздо приятнее на ощупь. Из него можно вылепить фигурку, как из полимерной глины, и запечь в духовке — она станет твердой. А можно сделать плавучий объект, потому что материал не тонет в воде».

«Трогательный песок «Лепа», разработка томской компании, — единственный в России кинетический песок, который выпускается по собственной запатентованной технологии. В химико-инжиниринговом центре предприятия специалисты разработали новый пластичный материал на основе полимерного песка и связующих компонентов. Zephyr состоит из безопасных материалов, которые не вызывают аллергических реакций. Для придания  цвета используются пищевые красители, так что, даже если ребенок случайно возьмет пластилин в рот, это не вызовет серьезных последствий. Срок годности продукта при этом не ограничен. 

«Полимерный пластилин очень хорошо тянется, но при этом он легкий, воздушный, может увеличиваться в объеме в два раза. При жестком нажиме пластилин становится твердым и упругим, а при мягком — нежным и текучим. Благодаря этим свойствам ребенок не ограничен в проявлении фантазии, это полезная игрушка, которая развивает мелкую моторику, интеллект, память, мышление», — рассказывает Анастасия Еремина.

Разработка, аналогов которой нет в мире, сейчас проходит процедуру патентования. Предполагается, что уже в сентябре Zephyr появится в торговых сетях в Москве, а затем и на международном рынке.

«Наш пластилин получил положительные отзывы после тестирования в детских садах, есть большой спрос со стороны крупных российских дистрибьюторов и сетей. Мы уверены, что у продукта большой экспортный потенциал, и будем выходить на зарубежные рынки», — прокомментировала директор компании «Новая химия».