Организация безотходной технологии промышленной переработки дикорастущего сырья с целью выпуска серии функциональных напитков, обогащенных хелатообразующими комплексами природных полифенольных соединений в комбинации с дигидрокверцетином, микроэлементами

Производитель

ООО НПП «Эталон»

Подробное описание проекта

В решении задач здорового образа жизни сбалансированное питание продуктами растительного и животного происхождения стоит на первом месте. Тем не менее, дисбаланс микронутриентов не может быть полностью скорректирован только за счет рационального питания. Это обусловлено, во-первых, недостаточным наличием в ежедневных рационах продуктов животного и растительного происхождения (мясо, рыба, молочные продукты, яйца, свежие овощи и фрукты), соответствующих рекомендуемым ГУ НИИ питания РАМН нормам потребления пищевых и биологически активных веществ. Во-вторых, в продуктах питания выявлен дефицит микронутриентов, связанный с их недостаточным содержанием в почвах.
По мнению А.В. Бгатова и др. (1999), любая болезнь есть следствие нарушения внутренней среды организма (его гомеостаза), минеральная сбалансированность – устойчивость к заболеваниям. Прежде всего, это относится к социально-значимым заболеваниям, включая онкопатологию.
Клинические исследования подтверждают исключительные возможности дигидрокверцетина при профилактике и лечении острых, хронических и профессиональных заболеваний. По оценкам Нобелевского лауреата Л.Полинга, системное профилактическое введение дигидрокверцетина в продукты питания (пищи, напитки) в пределах минимальных доз 0,0001 - 0,00001% на вес в течение года позволит продлить жизнь нормального человека на 20-25 лет.
В рамках настоящего проекта планируется разработать и освоить промышленный выпуск серии инновационных функциональных соков и сокосодержащих напитков,  обогащенных жизненноважными хелатообразующими комплексами полифенольных соединений в комбинации с дигидрокверцетином, микроэлементами и витаминами, на основе целебной таежной родниковой воды «Таловские родники» и дикорастущего сырья.
Согласно прогнозам ведущих специалистов мира в области питания и медицины, в ближайшие десятилетия  доля функциональных продуктов питания достигнет 30 % всего продуктового рынка. При этом они на 35-50 % вытеснят из сферы реализации многие традиционные лекарственные препараты.

Степерь проработки проекта: ОТР/ОКР

Развитие проекта:

получение инвестиций
поиск деловых партнеров

Наличие защиты результатов интеллектуальной деятельности